Giramolfetta
 MOLFETTA - venerdμ 23 agosto 2019 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
Mario Almirante

(Molfetta, 18 febbraio 1890 – Roma, 30 settembre 1964) è stato un regista e attore italiano.

Mario Almirante apparteneva a una famiglia nobile del Molise: già duchi di Cerza Piccola (1691).
Figlio dell'attore Nunzio Almirante (1837-1906) e nipote di un di un altro attore, Pasquale Almirante (1799-1863) era fratello di Giacomo, Ernesto e Luigi, nonchè cugino Italia Almirante Manzini, tutti quanti attori.
Inizia anch'egli, al pari dei fratelli e della cugina, la sua carriera come attore recitando a fianco di Ruggero Ruggeri, Eleonora Duse ed altri quotatissimi protagonisti del palcoscenico d'inizio secolo. Fu anche direttore di scena delle compagnie teatrali.
La sua famiglia si stabili per esigenze di lavoro nel 1924 a Torino e poi si trasferì a Roma. Sposato con Rita Armaroli, ebbe da lei due figli: Giorgio, futuro segretario del MSI, nato a Salsomaggiore nel 1914, e Luigi nel 1926. Anche Giorgio lavorò in ambito cinematografico, collaborando con il padre, come direttore del doppiaggio di alcuni film, tra cui Dumbo (uscito in Italia nel 1948) e Luci della ribalta (1952).

Attività professionale
Nel 1919 passa al cinema e affianca alla carriera di attore quella di regista.
Esordisce nel 1920 presso la Rodolfi Film (per la quale segue in particolare il film Il marito in campagna): diviene un autentico "metteur-en-scène" e dirige più volte la quotata cugina.
Con l'avvento del sonoro, dopo aver diretto diversi cortometraggi, esordisce come regista di un lungometraggio nel 1931 con il film La stella del cinema in cui curerà il montaggio e dove apparirà nelle vesti di attore. Successivamente, nel 1933, dirigerà il film Fanny.
Decide - quindi - di dedicarsi ad una nuova attività, viste le esigenze che imponeva il sonoro, lavorando per il primo stabilimento di doppiaggio creato in Italia, nell'estate del 1932, fondato dalla Casa Cines-Pittaluga del lungimirante Emilio Cecchi e del quale venne nominato direttore del doppiaggio.
In questo nuovo ruolo viene ricordato principalmente per aver curato i film Dumbo e Cenerentola della Disney e Luci della ribalta di Charlie Chaplin. Ha inoltre prestato la voce a Vladimir Sokoloff nel film I cospiratori. Lavorò inoltre per la ENIC e la C.D.C..

Filmografia
Regista
• Il rosario della colpa (1920)
• Il marito in campagna (1920)
• Zingari (1920), anche sceneggiatura
• Il mio amante (1920)
• La statua di carne (1921)
• La avventure di Sfortunello Fortuna (1921)
• La chiromante (1921)
• Marthϊ che ha visto il diavolo (1922)
• Il romanzo nero e rosa (1922), anche sceneggiatura
• La maschera del male (1922)
• La grande passione (1922), anche sceneggiatura
• L'inafferrabile (1922)
• Il controllore dei vagoni letti (1922)
• La piccola parrocchia (1923), anche sceneggiatura
• Il fornaretto di Venezia (1923)
• I due Foscari (1923)
• L'ombra (1923)
• L'arzigogolo, regia (1924)
• La bellezza del mondo (1926)
• Il carnevale di Venezia (1928)
• La compagnia dei matti (1928)
• Napoli che canta (1930)
• La stella del cinema (1931)
• Fanny (1933)
Attore
• L'istruttoria, di Enrico Guazzoni (1914)
• La stella del cinema (1931)

fonte Wikipedia
Capitoli
La Storia
Il Centro Storico
I Palazzi
Visita della città
Chiese e Parrocchie
Araldica
I Seminari
I Conventi
L'Ospedale dei Crociati
Le Tradizioni Quaresimali
e le Processioni della Settimana Santa
Le Consuetudini, le Tradizioni, le Usanze, il Folklore
Le Confraternite
Il Patrono della Città
Il Pulo
Le Torri, i Casali, il Territorio
Uomini Illustri
Le Biblioteche
I Musei
Le Associazioni
Riviste Cittadine
Lo Sport a Molfetta
Bari e la sua provincia