Giramolfetta
 MOLFETTA - venerdì 19 aprile 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''

3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''



Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte

La famiglia Rega ci accoglie calorosamente al nostro arrivo presso l’azienda agricola Ponte Reale; la giornata si preannuncia bella e limpida, illuminata da un sole deciso, nonostante le piogge dei giorni precedenti. Lungo la strada che ci ha portato fino a qui, abbiamo attraversato un paesaggio fatto di montagne aspre e colline dolci, di piccoli paesi arroccati, di molta natura e nessuna industria. L’azienda, infatti, è situata in un’antichissima riserva di caccia dell’epoca borbonica, da sempre annoverata tra i luoghi più belli e incontaminati dell’intero “Regno delle due Sicilie”. Questi territori fanno parte, oggi, del Parco regionale del Matese e dell’Oasi WWF Le mortine, adagiandosi sulla valle dell’Alto Volturno, che fa da cuscinetto tra il Parco nazionale d’Abruzzo e quello del Matese. In pratica siamo sì in Campania, ma a pochi chilometri dal confine con la provincia di Isernia, nel Molise.
L’azienda Ponte Reale è stata fondata nel 1993, quando Enrico Rega e Roberto Spina, allora studenti di agraria, cominciarono a riflettere sulle possibilità di rinnovamento nelle metodologie di produzione e di gestione delle aziende casearie campane. Ma senza l’amore per l’allevamento e per la produzione casearia, che Enrico ha ereditato dal nonno Pasquale, famoso per i suoi prodotti già nel 1890, l’azienda non avrebbe potuto svilupparsi, visto che il biologico negli anni Novanta non aveva l’importanza che ha oggi. “L’obiettivo della Ponte Reale è stato, fi n da subito, la valorizzazione del patrimonio esperienziale dei fondatori dell’allevamento a beneficio delle generazioni future, salvaguardando l’ambiente e il territorio” ci spiega con orgoglio Enrico. “I pilastri per noi irrinunciabili sono ancora oggi: valori-persone-qualità-ambiente. E riteniamo i dipendenti un patrimonio per l’azienda.” Luigi, uno dei tre figli, ci accompagna nella visita alle bufale nell’allevamento di Rocca d’Evandro, a 470 metri d’altitudine, a pochi chilometri dal caseificio e dall’altro allevamento di Torcino, dove abbiamo scattato le foto di questo servizio.
La moglie di Enrico, la signora Carolina, invece, ci porta a visitare per prima cosa il “ponte reale”, che dà il nome alla località e all’azienda, e ci racconta come, durante una gita scolastica con la sua classe elementare, abbia scovato un dipinto, il cui soggetto ha riconosciuto immediatamente.
Da allora il quadro di J.P.Hackert che ritrae una fila di persone impegnate nella caccia al cinghiale, mentre attraversa il ponte che definisce il limite occidentale dell’azienda, è diventato quasi un simbolo per l’azienda Ponte Reale. Enrico Rega e il figlio Luigi ci raccontano del loro lavoro: su una superficie di circa 1000 ettari a bosco, pascolo e seminativo biologico, producono tutto il foraggio necessario all’allevamento delle bufale. Anche il mais che, in alcuni periodi dell’anno, integra l’alimentazione a fieno, erba medica e paglia, è biologico e coltivato nei loro terreni. Da dicembre 2012 gli allevamenti sono diventati tre, ognuno di circa 500 bufale: a Torcino, Rocca D’Evandro e Presenzano.
Le bufale sono a stabulazione libera, con pascoli all’aperto tra prati e zone boschive; in questo ambiente così incontaminato e con un clima mite e soleggiato il latte biologico che producono è buono e saporito e contribuisce in misura rilevante a dare mozzarelle strepitose. Conosciamo un po’ più da vicino la bufala italiana, della specie Bubalus bubalis originaria dall’Asia: è un animale forte e resistente, un valido aiuto per la sopravvivenza dell’uomo, grazie alla sua particolare adattabilità. Il bufalo domestico è abituato a vivere in zone paludose, nei cui fanghi rotola per proteggere la pelle e per difendersi dall’eccessiva irradiazione solare. Molto probabilmente il bufalo è arrivato in Europa, e quindi in Italia, nel corso di migrazioni risalenti addirittura a ere preistoriche, ma è soprattutto in Campania che si è diffuso con facilità, sfruttando in modo ottimale terreni altrimenti improduttivi a causa della frequente, e spesso totale, invadenza delle acque del Volturno e del Sele. È proprio in queste zone che avviene il sapiente incontro della popolazione campana con il bufalo, e che si crea il suo prodotto più famoso: “la mozzata” (perchè tranciata a pezzi alla fine della lavorazione, nella sua tipica forma tondeggiate), poi diventata nota come mozzarella.
Negli anni 90 l’Unione Europea ha attribuito alla mozzarella di bufala campana la DOP (denominazione di origine protetta), che garantisce ai consumatori la produzione nell’ambiente geografico tradizionale.
Per ambiente geografico la legge intende non solo i fattori naturali, quali il clima e la qualità del suolo, ma anche quelli umani, come le competenze e le conoscenze tecniche locali. Alla certificazione biologica la mozzarella di bufala Ponte Reale affianca anche quella DOP.


07/07/2013
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''