Giramolfetta
 MOLFETTA - domenica 19 maggio 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''

5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''


In viaggio con gli alimenti ritrovati
Quella degli “Alimenti ritrovati” di ecor è la storia di un viaggio nel tempo che ha portato alla riscoperta di antiche varietà di cereali e legumi ormai quasi scomparse. Ma anche di un percorso nello spazio, attraverso diversi territori d’Italia, tradizionalmente vocati alla coltivazione di determinate specie agricole. Infine, di un viaggio alla scoperta di agricoltori che con impegno, passione, pazienza e tenacia hanno ricercato i semi e li hanno poi seminati rispettando i ritmi della natura.
E anche accettando il rischio di lavorare con fatica per poi perdere tutto, come è avvenuto nel caso del fagiolo occhio e del mais biancoperla: il primo è andato perduto a causa delle gelate e poi dell’eccessiva calura, mentre il secondo non ha dato raccolto a sufficienza. Farro monococco, roveja, grano turanicum e cicerchia: queste sono dunque le tenaci varietà che, alla fi ne, sono entrate a far parte degli “Alimenti ritrovati”, la linea di prodotti nata dal desiderio di salvaguardare la biodiversità, obiettivo da sempre primario di ecor, insieme con quello di diffondere cultura e conoscenza della tradizione contadina.
Per conoscere la cicerchia è stato necessario arrivare fi no a L’Aquila, in Abruzzo: è lì, infatti, che viene coltivato questo legume “povero”. Originaria del Medio Oriente, è simile al cece e nasce da una pianta molto robusta, resistente al freddo e adatta anche a terreni poveri e aridi. Dopo aver sfamato nell’antichità i contadini in assenza di cibi più ricchi ed elaborati, è stata nobilitata nel corso del Rinascimento per poi essere però via via abbandonata a causa dell’impegno necessario per la sua coltivazione e raccolta. Ragioni analoghe hanno quasi portato alla scomparsa di un altro legume, la roveja, i cui steli tendono a coricarsi a terra, rendendo quindi la raccolta lunga e faticosa. Anche la semina comporta non poche difficoltà: il seme non è facile da trovare e deve quindi essere autoprodotto. Questa fatica viene però ripagata dal suo bellissimo fiore violetto con i baccelli verde brillante, e dalla bellezza della granella: verde appena raccolta, con l’ossigenazione diventa infatti rossa, verde scuro, marrone e grigia, in un incantevole tripudio di colori. Pare che anche la roveja, conosciuta in Europa fi n dalla preistoria, sia originaria del Medio Oriente. Cresce spontanea lungo le scarpate e nei prati, un tratto che esprime la sua naturale forza. Al giorno d’oggi è quasi scomparsa, ma in passato veniva coltivata lungo la dorsale appenninica umbro-marchigiana e nella zona dei monti Sibillini, anche a quote elevate poichè resiste bene alle basse temperature.
Non da meno quanto a bellezza è il farro monococco, il cosiddetto farro piccolo, un cereale dalla sottile spiga verde che nasconde però un temperamento forte e determinato. Fragile solo all’apparenza, è in realtà una pianta robusta che si è fortificata dopo millenni di coltivazioni su terreni poveri: compete bene con le infestanti, è resistente a malattie e stress ambientali e si adatta anche a coltivazioni alto collinari o montane perchè sopporta bene il freddo. Originario della Mezzaluna fertile, per anni è stato il cereale alla base della dieta delle popolazioni agricole; in seguito, gli sono stati preferiti frumenti più produttivi e di più facile trebbiatura.
Scopriamo, infine, il Grano turanicum, un cereale che ama il freddo e che cresce al meglio nelle zone collinari, con clima ventilato, mentre invece soffre in pianura e con ristagni d’acqua. In Mesopotamia, terra da cui è originario, cresce spontaneo. In Italia, è una varietà tipica della bassa Val Tiberina, ma si può trovare anche in Puglia, nel Salento e nelle zone di Salerno e Pompei. In passato, vi era l’usanza di conservarlo non solo nei granai, ma anche in giare sotto terra.


06/08/2013
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''