Giramolfetta
 MOLFETTA - venerdμ 20 settembre 2019 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Mario Almirante



(Molfetta, 18 febbraio 1890 – Roma, 30 settembre 1964) è stato un regista e attore italiano.

Mario Almirante apparteneva a una famiglia nobile del Molise: già duchi di Cerza Piccola (1691).
Figlio dell'attore Nunzio Almirante (1837-1906) e nipote di un di un altro attore, Pasquale Almirante (1799-1863) era fratello di Giacomo, Ernesto e Luigi, nonchè cugino Italia Almirante Manzini, tutti quanti attori.
Inizia anch'egli, al pari dei fratelli e della cugina, la sua carriera come attore recitando a fianco di Ruggero Ruggeri, Eleonora Duse ed altri quotatissimi protagonisti del palcoscenico d'inizio secolo. Fu anche direttore di scena delle compagnie teatrali.
La sua famiglia si stabili per esigenze di lavoro nel 1924 a Torino e poi si trasferì a Roma. Sposato con Rita Armaroli, ebbe da lei due figli: Giorgio, futuro segretario del MSI, nato a Salsomaggiore nel 1914, e Luigi nel 1926. Anche Giorgio lavorò in ambito cinematografico, collaborando con il padre, come direttore del doppiaggio di alcuni film, tra cui Dumbo (uscito in Italia nel 1948) e Luci della ribalta (1952).

Attività professionale
Nel 1919 passa al cinema e affianca alla carriera di attore quella di regista.
Esordisce nel 1920 presso la Rodolfi Film (per la quale segue in particolare il film Il marito in campagna): diviene un autentico "metteur-en-scène" e dirige più volte la quotata cugina.
Con l'avvento del sonoro, dopo aver diretto diversi cortometraggi, esordisce come regista di un lungometraggio nel 1931 con il film La stella del cinema in cui curerà il montaggio e dove apparirà nelle vesti di attore. Successivamente, nel 1933, dirigerà il film Fanny.
Decide - quindi - di dedicarsi ad una nuova attività, viste le esigenze che imponeva il sonoro, lavorando per il primo stabilimento di doppiaggio creato in Italia, nell'estate del 1932, fondato dalla Casa Cines-Pittaluga del lungimirante Emilio Cecchi e del quale venne nominato direttore del doppiaggio.
In questo nuovo ruolo viene ricordato principalmente per aver curato i film Dumbo e Cenerentola della Disney e Luci della ribalta di Charlie Chaplin. Ha inoltre prestato la voce a Vladimir Sokoloff nel film I cospiratori. Lavorò inoltre per la ENIC e la C.D.C..

Filmografia
Regista
• Il rosario della colpa (1920)
• Il marito in campagna (1920)
• Zingari (1920), anche sceneggiatura
• Il mio amante (1920)
• La statua di carne (1921)
• La avventure di Sfortunello Fortuna (1921)
• La chiromante (1921)
• Marthϊ che ha visto il diavolo (1922)
• Il romanzo nero e rosa (1922), anche sceneggiatura
• La maschera del male (1922)
• La grande passione (1922), anche sceneggiatura
• L'inafferrabile (1922)
• Il controllore dei vagoni letti (1922)
• La piccola parrocchia (1923), anche sceneggiatura
• Il fornaretto di Venezia (1923)
• I due Foscari (1923)
• L'ombra (1923)
• L'arzigogolo, regia (1924)
• La bellezza del mondo (1926)
• Il carnevale di Venezia (1928)
• La compagnia dei matti (1928)
• Napoli che canta (1930)
• La stella del cinema (1931)
• Fanny (1933)
Attore
• L'istruttoria, di Enrico Guazzoni (1914)
• La stella del cinema (1931)

fonte Wikipedia


16/03/2012
Uomini illustri
08/06/2012
Don Salvatore Pappagallo
16/03/2012
Sergio Pansini
16/03/2012
Sergio Fontana
16/03/2012
Nicolς Riganti
16/03/2012
Nicola Michiello
16/03/2012
Nicola Maggialetti
16/03/2012
Natale Palummo
16/03/2012
Michele Fiorino
16/03/2012
Mauro Tridente
16/03/2012
Giuseppe Domenico Radivani
16/03/2012
Giuseppe Panunzio
16/03/2012
Giuseppe Maria Giovene
16/03/2012
Giuseppe Eugenio Poli
16/03/2012
Giulio Cozzoli
16/03/2012
Girolamo Nisio
16/03/2012
Giovanni Cozzoli
16/03/2012
Giovanni Battista Verni
16/03/2012
Giacomo paniscotti
16/03/2012
Giacinto Sallustio
16/03/2012
Gaetano Balice
16/03/2012
Francesco Peruzzi
16/03/2012
Francesco Carabellese
16/03/2012
Edoardo Germano
16/03/2012
Filippo Cifariello
16/03/2012
Raffaele Cormio
16/03/2012
Rosaria Scardigno
16/03/2012
Vincenzo Valente
16/03/2012
Vincenzo Volpicella
16/03/2012
Vitangelo Salvemini
16/03/2012
Vito Fornari
16/03/2012
Michele Salvemini in arte Caparezza
16/03/2012
Ignazio Gadaleta
16/03/2012
Gaetano Salvemini (calciatore e allenatore)
16/03/2012
Riccardo Muti
16/03/2012
Antonio Bello
16/03/2012
Beniamino Finocchiaro
16/03/2012
Angelo Amato
16/03/2012
Domenico Leccisi
16/03/2012
Girolamo Minervini
16/03/2012
don Ambrogio Grittani
16/03/2012
Mario Almirante
16/03/2012
Leonardo Azzarita
16/03/2012
Sergio Panunzio
16/03/2012
Gaetano Salvemini
16/03/2012
Vito Cesare Boccardi
16/03/2012
Giuseppe Saverio Poli
16/03/2012
Corrado Giaquinto
16/03/2012
Antonio Lupis