Giramolfetta
 MOLFETTA - venerdì 19 aprile 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''

13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''


IL NOSTRO RESPIRO VITALE

Questo è il momento in cui, qualunque sia il suo ruolo, un uomo deve fare quello che è giusto e non quello che gli conviene.
Tiziano Terzani

E questo è anche il momento dell’anno in cui forte si fa sentire il passaggio dall’espansione dell’estate, all’intimità dell’autunno e dell’inverno.
Le giornate sono più corte da vivere, viene buio presto, le piante stesse e la natura intorno a noi si rivolgono verso un periodo di sonno, in attesa del risveglio primaverile.
Noi ci prepariamo al Natale, soprattutto durante le settimane dell’Avvento, anche quest’anno cercando di recuperare un modo vero e autentico di celebrare le festività, con
un atteggiamento più sobrio e consapevole, senza lasciarsi tentare da luccicanti e ostentati
festeggiamenti.
Anche nei negozi Cuorebio l’atmosfera si fa luminosa e calda. Ma con la moderazione di chi sceglie la semplicità per esprimere la bellezza, nonostante il periodo inviti a condividere
con le persone care anche una tavola eccezionalmente imbandita. E in questo si fa ancora più importante la provenienza del cibo che utilizziamo per preparare il menù delle feste, il lavoro e la fatica di chi ne ha avuto cura per farlo arrivare sano e buono fi no a noi.
Così noi, anche in questo numero quasi natalizio, continuiamo a raccontarvi le storie di coltivatori, allevatori e artigiani, per farvi arrivare puntualmente il loro instancabile impegno e la loro fatica. E non attraverso un’immagine fiabesca o “country” del produttore
biologico, ma parlando di vite semplici e oneste, di lavoratori che, nonostante le mille
difficoltà economiche e la durezza del momento, continuano a credere in un’agricoltura
che rispetti la Natura, non inquini l’ambiente e conservi la fertilità della Terra.
Vorremmo continuare a condividere pensieri concreti e fiduciosi, rivolti a scenari e stili di vita più consapevoli che non necessariamente saranno peggiori, ma sicuramente diversi. Magari attraverso una spesa quotidiana più attenta, imparando a “fare da sè in casa” (pane, yogurt, germogli ecc), e comperando ciò che ci serve veramente per non buttare via l’eccesso oramai scaduto.
In questo modo riusciremo a recuperare il senso della sacralità del cibo e della sua provenienza, condividendone il valore con l’agricoltore che lo produce.
L’augurio per tutti è, perciò, quello di continuare ad andare avanti apprezzando quello che abbiamo (che non è poco), dedicandoci ad attività che fanno crescere anche spiritualmente, ritagliandoci momenti di una serenità semplice e dignitosa senza perdere il contatto con il nostro respiro vitale: la natura che ci circonda. Perchè solo così, possiamo rispettare e proteggere la Vita.
Lo staff di Cuorebio


11/11/2013
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''