Giramolfetta
 MOLFETTA - domenica 19 maggio 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
15^ puntata - ''IL POMODORO''

15^ puntata - ''IL POMODORO''


IL POMODORO

A Petacciato, quest’anno, le coltivazioni a pomodoro coprono circa 30 ettari. Vengono coltivati pomodori, pomodori da pelati, pomodorini e datterini. Il terreno è argilloso e non permette rese molto alte per ettaro: nell’agricoltura convenzionale si ricorre ai concimi chimici, ma alla Di Vaira da sei anni, quando è stata avviata la conversione all’agricoltura biodinamica, si è scelto di accompagnare e favorire in modo naturale i processi vitali del terreno.
La produzione è di circa 400 quintali di pomodori per ettaro. Per un confronto, si pensi che nell’agricoltura convenzionale si arriva a 1.300, e anche l’agricoltura biologica in pianura può arrivare a 800 quintali per ettaro.
La scelta di rinunciare a una produttività più spinta fa ovviamente parte della scelta del metodo di coltivazione biodinamico.
Le risorse umane e la manodopera qui sono particolarmente preziose: è infatti necessario il lavoro dell’uomo per alcune operazioni supplementari, tipiche dell’agricoltura biodinamica: dal trapianto con il bagno in preparato 500 (detto cornoletame, a base di letame bovino), ai trattamenti
biodinamici (oltre al bagno delle piantine, in campo si deve passare per almeno due volte il
cornoletame e per almeno due il cornosilice; quest’ultimo è a base di quarzo macinato e agisce sulla fotosintesi per stimolare nelle piante una crescita equilibrata e per favorire una maturazione armoniosa dei frutti), alle sarchiature, fi no alla zappatura manuale.
I trapianti delle piantine vengono effettuati in primavera, mentre i pomodori maturi vengono raccolti - in parte a macchina e in parte manualmente - dalla fi ne di luglio ad agosto, seguendo l’andamento della stagione.
Anche la difesa dagli insetti, dalle malattie e dalle muffe avviene secondo il metodo biodinamico, ma è molto limitata: l’agrosistema, rispettato come avviene qui a Petacciato, svolge già di per sè un controllo e una prevenzione efficace di questi problemi. “Non sempre fila tutto liscio”, spiega Paola: “Quest’anno la produzione di tutto il pomodoro italiano, bio e non bio, è stata difficile a causa di due insetti voracissimi: la Tuta absoluta e la nottua gialla. Anche i pomodori della Di Vaira sono stati visitati da questi insetti in modo pesante e abbiamo ottenuto rese sotto i 400 q per ettaro. Ogni anno è sempre una stagione a sè, puoi aver fatto bene per tutto il ciclo di vita della pianta e poi magari un acquazzone pregiudica il raccolto. Ricordiamoci che i prodotti ottenuti in modo rispettoso dell’ambiente non sono sempre uguali nel tempo, di anno in anno il sapore può cambiare, anche se non cambia lo sforzo dell’agricoltore che li ha curati, sempre con un occhio di riguardo alla salute del consumatore”.
I frutti di questo lavoro sono la passata di pomodoro, quella di pomodorini e quella di pomodoro al basilico, i pomodori pelati o il pomodorino in salsa e, infine gli ultimi nati: la passata di datterino e il datterino in salsa.
Il loro sapore è intenso, perchè frutto di coltivazioni che avvengono in un microclima vocato e con metodi rispettosi delle piante e della terra.
I prodotti sono certificati dal marchio internazionale di garanzia Demeter, che contraddistingue
i prodotti frutto di agricoltura biodinamica.
La trasformazione dei pomodori, raccolti sempre al giusto grado di maturazione, viene effettuata poco lontano, presso il laboratorio “Orto d’Autore”. La lavorazione avviene in tempi stretti, per preservare le qualità organolettiche della materia prima. La sola aggiunta è sale e basilico, a seconda delle ricette e la lavorazione permette di conservare al meglio la ricchezza dei sapori dell’estate, per gustarli poi durante tutto l’anno.
“I datterini sono più dolci dei normali pomodori – spiega Emanuela Zamberlan Feruglio, responsabile dell’agriturismo della Fattoria – e sono ottimi se usati a crudo sulle bruschette o in preparati senza cottura, come accade negli sformati freddi a base di ricotta o formaggi freschi. Per mantenerne intatto il sapore, meglio usarli solo in preparazioni che richiedono una cottura velocissima”.
La salsa realizzata con i datterini è in genere più dolce di quella con i normali pomodori e offre anch’essa il meglio se usata senza cottura o passata sul fuoco solo per pochi minuti.
Scegliere le conserve della Fattoria Di Vaira, insomma, significa portarsi a casa il sole dell’estate e contribuire a preservare la fertilità e la biodiversità. Tutti alla Di Vaira sono consapevoli di quanto la scelta di produrre ortaggi biodinamici sia un gesto di grande responsabilità verso Madre Terra e verso il futuro. Una responsabilità che diventa condivisa quando una persona sceglie questi
prodotti per nutrire se stesso e i propri cari.

FATTORIA DI VAIRA
Contrada Colle Calcioni
Comune di Petacciato (Campobasso)
www.fattoriadivaira.it



02/12/2013
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''