Giramolfetta
 MOLFETTA - mercoledì 24 aprile 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
28^ puntata - ''Alloro''

28^ puntata - ''Alloro''


Alloro

L’Alloro, anche definita Laurus Nobilis, è una pianta originaria dell’Asia Minore e diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo, cresce come arbusto o albero e raggiunge anche i 15 metri di altezza. La sua corteccia risulta abbastanza liscia e scura nel tronco vecchio, mentre assume un colore verdastro nei rami giovani. Le foglie dell’alloro sono sempreverdi e lunghe circa 7 o anche 10 cm con i bordi interi generalmente ondulati, esse hanno la parte superiore lucida ed emettono un profumo aromatico perchè sono dotate di ghiandole contenenti della resina.

E’ una pianta dioica, i fiori maschili sono di colore giallo mentre quelli femminili sono bianchi. I frutti sono delle drupe nere, maturano tra settembre e novembre, essi hanno un odore acre e pungente.
L’alloro viene utilizzato in cucina per insaporire i piatti, esso ha proprietà terapeutiche di tipo stimolante digestivo ma in quantità eccessive puo’ risultare tossico.

La moltiplicazione dell’Alloro avviene principalmente attraverso la semina: i semi devono essere scarificati ed in seguito posti in vasi con terriccio leggero, unito a sabbia, terra e torba. Quando le piantine risultano essere sviluppate a sufficienza, devono essere trapiantate in vasi più grandi o in terra piena in un luogo soleggiato. L’alloro può essere riprodotto anche prelevando i polloni radicali che si formano alla base delle piante madri o, mediante talea che è tuttavia una pratica meno usata e meno semplice.

Nome
Laurus Nobilis

Ambiente
Il terreno piu’ adatto per l’alloro è ricco di sostanza organica, fertile ma non molto compatto, per evitare ristagni idrici che potrebbero portarlo a marcire.

L’ alloro puo’ essere anche una pianta da appartamento ma le nuove piantine vanno rinvasate ogni due anni, in primavera, perchè le radici necessitano di molto spazio.

Temperatura
L’alloro necessita di un clima temperato o almeno che non scenda sotto lo zero per periodi prolungati, in generale la pianta preferisce l’esposizione ad ambienti particolarmente soleggiati.

Mantenimento
L’alloro va annaffiato in primavera ed estate, per mantenere l’idratazione della terra ma senza creare ristagni. In inverno l’irrigazione puo’ essere sospesa, soprattutto se le temperature scendono al di sotto dei 7° gradi.

Alla fine della stagione invernale si puo’ procedere con la potatura e con l’eliminazione delle foglie secche.

Sia le foglie che i frutti dell’alloro si possono conservare tramite l’essiccazione, le foglie in luoghi ombreggiati e areati, i frutti direttamente in forno e poi conservati in barattoli chiusi ermeticamente.

La concimazione va fatta in primavera ed in estate, circa ogni dieci o quindici giorni: si consiglia di adoperare del fertilizzante, da diluire nell’acqua delle annaffiature, che abbia tutti i microelementi necessari ad uno sviluppo sano ed equilibrato della pianta.

Avversità
La pianta dell’alloro puo’ presentare malessere se le foglie diventano troppo scure, segno di un’ eccessiva irrigazione oppure se ingialliscono, segno di mancanza di acqua.

L’alloro puo’ essere attaccato da parassiti, come i pidocchietti, i quali vengono eliminati spruzzando le foglie con un antiparassitario. Contro la presenza del ragnetto rosso occorre nebulizzare piu’ spesso, nel caso della psilla invece bisogna garantire una buona aereazione e un ambiente piu’ secco.


22/12/2013
Il mondo delle Piante a cura di Rocco Chiapperini in collaborazione con ''Francese Agricoltura''
12/04/2015
SENAPE
04/03/2015
ORIGANO
10/10/2014
RUTA COMUNE
08/09/2014
Prezzemolo
06/07/2014
ZENZERO
27/06/2014
SANTOLINA
17/06/2014
TIMO MAGGIORE
24/05/2014
STEVIA
18/04/2014
Santoreggia montana
07/04/2014
Sedano di montagna
25/03/2014
CRESCIONE
13/03/2014
Bacopa
03/03/2014
Ninfea ( Nymphaea )
22/02/2014
Fior di Loto
31/01/2014
32^ puntata - ''Tasso comune''
25/01/2014
31^ puntata - ''La Jacaranda''
15/01/2014
30^ puntata - ''Fragola''
06/01/2014
29^ puntata - ''Clusia''
22/12/2013
28^ puntata - ''Alloro''
12/12/2013
27^ puntata - ''Acero Alpino''
28/11/2013
26^ puntata - ''Frailea''
16/11/2013
25^ puntata - ''Il Pino Mugo''
05/11/2013
24^ puntata - ''Sequoia Gigantea''
27/10/2013
23^ puntata - ''Lavanda: proprietà benefiche e i mille utilizzi per la salute e la bellezza''
19/10/2013
22^ puntata - ''LE PROPRIETÁ BENEFICHE DEL MANDARINO''
09/10/2013
21^ puntata - ''Le fantastiche proprietà del limone''
23/09/2013
20^ puntata - '''Stella di Natale'
11/09/2013
19^ puntata - ''Storia dell'ulivo''
01/09/2013
18^ puntata - ''KIWI''
22/08/2013
17^ puntata - ''PISTACCHIO''
11/08/2013
16^ puntata - ''FICO''
27/07/2013
15^ puntata - ''Calendula''
19/07/2013
14^ puntata - ''Anice''
28/06/2013
13^ puntata: ''MANDORLE''
18/06/2013
12^ puntata - ''L'aloe''
10/06/2013
11^ puntata - ''Biancospino''
23/05/2013
10^ puntata: ''FRUTTA E VERDURA IDRATANO''
27/04/2013
9^ puntata - ''Carciofo''
05/04/2013
8^ puntata - ''Primula''
10/03/2013
7° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Ginko - Biloba''
18/02/2013
6° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''L'Aloe Vera''
02/02/2013
5° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Il Sambuco''
04/01/2013
4° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
17/12/2012
3° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
23/11/2012
2° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la riviera'': I concimi più ’’semplici’’ per le nostre piante
08/11/2012
1° app. con la rubrica sul mondo delle piante curata dal prof. Rocco Chiapperini e con la partecipazione del ''vivaio la riviera''