Giramolfetta
 MOLFETTA - venerdì 29 marzo 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
30^ puntata - ''Fragola''

30^ puntata - ''Fragola''


E’ una piccola pianta perenne, alta circa 15-20 cm ed originaria dell’Europa, dell’Asia e dell’America settentrionale. Forma dei piccoli ciuffi di foglie basali sostenute da singoli fusti sottili; le foglie sono costituite da tre piccole foglie ovali di colore verde chiaro e leggermente pelose sulla parte inferiore.

In primavera ed in tarda estate produce dei piccoli fiori costituiti da cinque petali tondeggianti di colore bianco o bianco-rosato; in primavera inoltrata ed in estate produce piccoli frutti rossi punteggiati dai semi.

Le fragole di bosco sono commestibili ed utilizzate per preparare confetture e liquore, oltre che in erboristeria; in coltivazione si preferiscono altre varietà di fragaria come ad esempio F. ananassa, ibrido di specie nord americane ed Europee con frutti di dimensioni cospicue e fiori ermafroditi utilizzati prevalentemente per produrre frutti da tavola o per l’industria conserviera.

Ci sono diverse varietà di fragole classificabili in :

- Univfere o brevidiurne, che differenziano i fiori con un periodo di luce al di sotto delle 12 ore, la loro differenziazione avviene da un periodo che va da settembre fino al verificarsi delle prime gelate, mentre la maturazione dei frutti sia ha in primavera nel giro di 4 settimane. Alcune varietà possono diventare bifere.

- Bifere o longidiurne, che differenziano i fiori con un periodo di luce che supera le 14 ore e producono da primavera ad autunno. Vengono impiegate in campo familiare per la loro lentezza di riproduzione.

- Day neutral o foto indifferenti, che differenziano gemme a fiore con qualsiasi condizione di luce purchè si rispettato il termo periodo.

Nome
Fragaria Vesca

Ambiente
Prediligono un terreno soffice e sciolgo, fresco ed unico come quello del sottobosco, costituito da una buona percentuale di materia organica. Per un migliore sviluppo dei frutti si consiglia di arricchire ogni anno il terreno con concime organico maturo.

Temperatura
La temperatura ideale per la coltivazione di questa pianta va dai 18° ai 22°C; le fragole prediligono i luoghi freschi ed ombreggiati; non temono il freddo anche se inverni molto rigidi possono disseccare completamente la parte aerea della pianta.

Mantenimento
Va annaffiata regolarmente in primavera, soprattutto in periodo di lunga siccità; in estate è possibile sospendere l’annaffiatura senza nuocere alle piante. Le fragole, infatti, possono sopportare anche brevi periodi di siccità, ma le giovani piante necessitano di essere annaffiate in maniera abbondante affinchè si sviluppino rapidamente.

Avversità
In generale, le piante di fragola non si ammalano, ma a volte le foglie possono essere colpite da ruggine o da mal bianco; gli animali e gli insetti sono molto golosi dei suoi frutti che spesso vengono consumati da uccelli e lumache, in questo caso è consigliabile coprire le piante con delle reti.


15/01/2014
Il mondo delle Piante a cura di Rocco Chiapperini in collaborazione con ''Francese Agricoltura''
12/04/2015
SENAPE
04/03/2015
ORIGANO
10/10/2014
RUTA COMUNE
08/09/2014
Prezzemolo
06/07/2014
ZENZERO
27/06/2014
SANTOLINA
17/06/2014
TIMO MAGGIORE
24/05/2014
STEVIA
18/04/2014
Santoreggia montana
07/04/2014
Sedano di montagna
25/03/2014
CRESCIONE
13/03/2014
Bacopa
03/03/2014
Ninfea ( Nymphaea )
22/02/2014
Fior di Loto
31/01/2014
32^ puntata - ''Tasso comune''
25/01/2014
31^ puntata - ''La Jacaranda''
15/01/2014
30^ puntata - ''Fragola''
06/01/2014
29^ puntata - ''Clusia''
22/12/2013
28^ puntata - ''Alloro''
12/12/2013
27^ puntata - ''Acero Alpino''
28/11/2013
26^ puntata - ''Frailea''
16/11/2013
25^ puntata - ''Il Pino Mugo''
05/11/2013
24^ puntata - ''Sequoia Gigantea''
27/10/2013
23^ puntata - ''Lavanda: proprietà benefiche e i mille utilizzi per la salute e la bellezza''
19/10/2013
22^ puntata - ''LE PROPRIETÁ BENEFICHE DEL MANDARINO''
09/10/2013
21^ puntata - ''Le fantastiche proprietà del limone''
23/09/2013
20^ puntata - '''Stella di Natale'
11/09/2013
19^ puntata - ''Storia dell'ulivo''
01/09/2013
18^ puntata - ''KIWI''
22/08/2013
17^ puntata - ''PISTACCHIO''
11/08/2013
16^ puntata - ''FICO''
27/07/2013
15^ puntata - ''Calendula''
19/07/2013
14^ puntata - ''Anice''
28/06/2013
13^ puntata: ''MANDORLE''
18/06/2013
12^ puntata - ''L'aloe''
10/06/2013
11^ puntata - ''Biancospino''
23/05/2013
10^ puntata: ''FRUTTA E VERDURA IDRATANO''
27/04/2013
9^ puntata - ''Carciofo''
05/04/2013
8^ puntata - ''Primula''
10/03/2013
7° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Ginko - Biloba''
18/02/2013
6° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''L'Aloe Vera''
02/02/2013
5° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Il Sambuco''
04/01/2013
4° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
17/12/2012
3° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
23/11/2012
2° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la riviera'': I concimi più ’’semplici’’ per le nostre piante
08/11/2012
1° app. con la rubrica sul mondo delle piante curata dal prof. Rocco Chiapperini e con la partecipazione del ''vivaio la riviera''