Giramolfetta
 MOLFETTA - venerdì 25 maggio 2018 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
ULTIME NEWS Serie A: i risultati delle partite della 38a e ultima giornata di campionato, Genoa-Torino 1-2 (Iago Falque e Baselli (T), Pandev (G), Cagliari-Atalanta 1-0 (Ceppitelli), Chievo-Benevento 1-0 (Inglese), Milan-Fiorentina 5-1 (Simeone (F), Calhanoglu, doppietta di Cutrone, Kalinic e Bonaventura (M), Napoli-Crotone 2-1 (Milik e Callejon (N), Tumminello (C), Spal-Sampdoria 3-1 (doppietta di Antenucci (un gol su rig.) e gol di Grassi (Sp), Kownacki (Sa), Udinese-Bologna 1-0 (Fofana), Lazio-Inter 2-3 (aut. di Perisic (L), D'Ambrosio (I), Felipe Anderson (L), rig. di Icardi e gol di Vecino (I) e Sassuolo-Roma 0-1 (aut. di Pegolo) - Serie A: l'anticipo della 38a e ultima giornata di campionato tra Juventus-Verona è terminato 2-1, grazie ai gol di Rugani, Pjanic (J) e Cerci (V)
LE MASSIME DEL GIORNO
Col tempo e l'esperienza fiorisce la prudenza.
 
Extravergine e pomodoro. Un connubio da testare

Extravergine e pomodoro. Un connubio da testare


Una ricerca condotta da scienziati belgi ha dimostrato che l’aggiunta di olio (di oliva, di cocco e di pesce) durante la trasformazione industriale riduce la disponibilità di licopene. Sarebbe auspicabile proseguire lo studio per valutare l’effetto polifenoli


Alcuni ricercatori belgi dell’Università di Lovagno hanno recentemente valutato l’effetto della trasformazione della polpa di pomodoro in presenza di olio sulla biodisponibilità del licopene. Tale ricerca parte dalle considerazioni degli autori che ricordano come le malattie cardiovascolari, i tumori, l’obesità e il diabete siano le principali cause di mortalità in Europa e in altri Paesi occidentali.
Gli scienziati continuano, constatando in accordo con l’Organizzazione mondiale della sanità (Oms), come una dieta non salutare sia, dopo la mancanza di attività fisica, l’uso di tabacco e alcolici, uno dei principali fattori di rischio per tali malattie croniche. Frutta e verdura rappresentano elementi importanti perchè una dieta possa essere definita salutare e l’Oms stima che un loro insufficiente consumo causi un milione e 700mila morti nel mondo.
Si considera che un consumo insufficiente di frutta e verdura determini circa il 14% delle morti per tumore gastrointestinale, circa l’11% delle morti per ischemia, e circa il 9% delle morti per ictus. Infatti, il consumo di questi prodotti assicura un adeguato apporto di micronutrienti, fibre alimentari, e sostanze essenziali non nutrienti. Tra questi componenti ricadono sicuramente il licopene, un carotenoide dalle numerose proprietà che è presente in abbondanza nel pomodoro, così come i composti minori (fenoli, tocoferoli, carotenoidi e altri) che sono presenti nell’olio extravergine di oliva.
La ricerca degli scienziati belgi è molto interessante perchè mette insieme l’olio e il pomodoro che rappresentano due elementi molto importanti nella dieta mediterranea.

Tre tipologie testate
In particolare, i ricercatori hanno sottolineato come si riduca in genere la disponibilità del licopene per l’organismo umano durante la trasformazione industriale che prevede una serie di stress per la materia prima. I ricercatori hanno testato l’influenza dell’aggiunta di oli sulla biodisponibilità del licopene in prodotti trasformati a base di pomodoro ottenuti secondo processi industriali. Nella ricerca sono state testate tre diverse tipologie di olio: di oliva, di cocco e di pesce. I quattro gruppi di test erano svolti eseguendo dapprima la trasformazione standard del pomodoro e poi le altre tre trasformazioni che prevedevano l’aggiunta preliminare di un olio nella percentuale del 5%.
I risultati hanno mostrato che l’aggiunta di olio al pomodoro prima del processo migliora chiaramente la biodisponibilità di licopene, tuttavia non si sono evidenziate differenze nell’uso delle tre diverse tipologie di olio. Secondo i ricercatori, la presenza di olio durante il processo è in grado di rimuovere le barriere cellulari per la biodisponibilità del licopene in prodotti a base di pomodoro. Al momento non è chiaro di che tipo di barriere si tratti (parete cellulare o cloroplasti) e infatti i ricercatori ritengono opportuno in futuro approfondire ulteriormente l’argomento.

Scienza in cucina
A nostro avviso, tale ricerca risulta molto interessante considerando il largo utilizzo in cucina del pomodoro crudo assieme all’olio extravergine di oliva per la preparazione di diverse tipologie di piatti. Ancora una volta vale la pena citare le famose parole del gastro-fisico Nicholas Kurti: «È una triste considerazione per la nostra civiltà che, mentre sappiamo misurare la temperatura dell'atmosfera di Venere, non sappiamo cosa accade nei nostri soufflè».
Come noto, lo scienziato Kurti usò, a Oxford, questa frase provocatoria per portare la scienza in cucina e superare l’empirismo su cui si regge la gastronomia tradizionale.
Va considerato, infatti, che diverse ricerche scientifiche hanno dimostrato come l’olio extravergine di oliva contenga diversi microelementi, come ad esempio alcuni composti fenolici, che possono resistere ad alcuni trattamenti di trasformazione. Sarebbe, pertanto, auspicabile che in futuro si possa testare, oltre all’olio di oliva, anche l’extravergine.

di Lorenzo Cerretani

Fonte: “Olivo e Olio” Agricoltura24


11/03/2014
Olio e salute a cura di Vincenzo Corrieri - Frantoio Oleario Caputo
12/05/2018
Danni da gelo, le stime aggiornate
18/02/2018
Gestione della chioma e alternanza di produzione
09/01/2018
LA TRASFORMAZIONE - 2^ parte
12/12/2017
Il frantoio sostenibile: biogas dalle sanse
09/08/2017
Lotta alla mosca: c’è ancora molto da fare!
07/06/2017
Potare gli oliveti ad altissima densità
21/04/2017
Microonde nel processo di estrazione dell’olio
14/03/2017
Monitorare le olive ci salva dalla mosca
27/01/2017
Trapianto da contenitore
12/12/2016
Prevista in calo la produzione mondiale di olio
27/10/2016
Miscelare oli di categorie diverse è ingannevole
17/09/2016
Due voci doganali per “vergine” e “extravergine”
07/08/2016
Nuovi accorgimenti per gli impianti intensivi
24/06/2016
Sanzioni olio, un decreto tutto da riscrivere
11/05/2016
La Xylella si cura?
08/04/2016
Olio, più consumi nel mondo. Ma non in tutti i Paesi
08/03/2016
Olivo, il controllo della tignola
15/12/2015
Non c’è pace tra gli ulivi
12/08/2015
Olive da tavola, l’etichetta diventa obbligatoria
11/07/2015
Italiano, solo così si ritrova la leadership
22/06/2015
Biodiversità, il clima fa la spia sulle più forti
08/06/2015
Bio boom anche in cantina. L’impulso del reg. 203/2012, in piena revisione
28/05/2015
Dai sottoprodotti fenoli ad alto valore
15/05/2015
Cambiare i portinnesti per contenere il Capnodio
04/05/2015
Etil esteri, quest’anno è meglio controllarli
25/04/2015
Olivo, la scelta varietale. Come sfruttare l’enorme biodiversità italiana
17/04/2015
Oleocantale, la molecola che annienta i tumori. Risultati preliminari su cellule in provetta
09/04/2015
Spagna a corto di olio di oliva
29/03/2015
Soluzioni anti-ticchiolatura in coltura biologica
21/03/2015
Olio: Alla conquista degli Usa puntando sul salutismo
13/03/2015
Olio d’oliva: Battuta d’arresto delle importazioni
05/03/2015
Coop investe sull’olio 100% italiano. Siglato alla kermesse della Cia l'accordo che porterà sugli scaffali le prime 400 mila bottiglie
22/02/2015
Il campo elettrico pulsato migliora la resa d'estrazione
15/02/2015
Cos'è l'oliocottura e quando si usa
08/02/2015
Opera Olei: nasce il Consorzio che vuole diffondere la cultura dell'olio extra vergine di oliva
30/01/2015
Una chance per vedere se gli olivi sono sani
22/01/2015
Sanse, la resa di metano varia di caso in caso
15/01/2015
Corfù, dai veneziani l'eredità di boschi secolari
10/01/2015
Manuali o elettriche. E il taglio costa meno
26/12/2014
Ai blocchi di partenza la staffetta per la qualità
21/12/2014
Mosca, un flagello. Attenzione alle frodi
07/12/2014
Riforma Pac 2014-2020, le scelte nazionali
01/12/2014
È una chance per mettere in campo le proprie forze
25/11/2014
Raccolta, luci ed ombre di un anno di lavoro
19/11/2014
Olio di oliva, -35%. Prezzi in aumento Crolla la produzione. Impennata delle quotazioni. Scatta l’allarme qualità
14/11/2014
L'olio extravergine di oliva alla sfida dei mercati asiatici
08/11/2014
Al via il decreto emergenza Xylella
02/11/2014
Rialzo dei listini, l'Italia si affranca dalla Spagna
29/10/2014
Nuovi strumenti per smaltire le acque di vegetazione
24/10/2014
Qualità, occhio al degrado nel processo di estrazione
18/10/2014
Mosca, attacchi precoci. Resa e qualità a rischio
11/10/2014
Da mangiare o per condire. Quasi pronti per la raccolta
05/10/2014
Extra bio, crescono le vendite trainate dal chilometro zero
29/09/2014
Corfù, dai veneziani l'eredità di boschi secolari
24/09/2014
Reflui oleari, i metodi per renderli “buoni”
18/09/2014
Taglio drastico agli aiuti con l'arrivo della nuova Pac
12/09/2014
Idrossitirosolo, molto più di un antiossidante
06/09/2014
Le sostanze naturali che colorano l'extra
30/08/2014
Dai greci ai giorni nostri. La storia dei contenitori
24/08/2014
Il suicidio dell'olio di oliva. Il Nyt attacca il made in Italy
17/08/2014
Pompa a zaino ''Sparamosca''
10/08/2014
Impianti intelligenti che dosano i concimi
30/07/2014
Con l'olio d'oliva anche il fegato è protetto
25/07/2014
Con il recupero dei reflui il risparmio è assicurato
20/07/2014
Le migliori attrezzature per gestire dei residui
14/07/2014
Bottiglie scure o ambrate. L'olio sta meglio in vetro
07/07/2014
Travaso e filtrazione. Prime fasi di conservazione
02/07/2014
No al rabbocco. Miscele in etichetta
23/06/2014
Per una bella fioritura ci vuole tanta luce
16/06/2014
I marcatori molecolari che scoprono le bugie
10/06/2014
Idrossitirosolo, molto più di un antiossidante
04/06/2014
Le sostanze naturali che colorano l'extra
28/05/2014
Norme, una vecchia storia di ricerca e di parametri
23/05/2014
Il suicidio dell'olio di oliva Il Nyt attacca il made in Italy
16/05/2014
Dai greci ai giorni nostri. La storia dei contenitori
11/05/2014
Impianti intelligenti che dosano i concimi
04/05/2014
L'acqua migliore per la salute dell'olivo
27/04/2014
Fenoli dell'olio, i guardiani del sistema cardiovascolare
19/04/2014
Olio: Scambi internazionali. Ripresa dopo il ristagno
13/04/2014
Olio d'oliva, nuovi spazi nei Paesi emergenti
04/04/2014
Dopo le piogge attenzione al risveglio dei patogeni
28/03/2014
Competizione idrica è tempo di sfalciare
23/03/2014
Olio extravergine d’oliva biologico: buono per il palato e per la salute
19/03/2014
Dalle olive una miniera di composti bioattivi
11/03/2014
Extravergine e pomodoro. Un connubio da testare
05/03/2014
L'alta qualità combatte le malattie. La bassa le favorisce
24/02/2014
Meglio e più a lungo: il ruolo della Dieta Mediterranea e dell'olio extravergine di oliva
20/02/2014
LE VIRTÙ SALUTARI DA METTERE SUBITO IN TAVOLA - 2^ PARTE
12/02/2014
LE VIRTÙ SALUTARI DA METTERE SUBITO IN TAVOLA - 1^ parte
05/02/2014
16^ puntata - ''OSSERVARE E GUSTARE''
28/01/2014
15^ puntata - ''OLIO D’OLIVA: UN FILO D’ORO PER IL BENESSERE TOTALE''
21/01/2014
14^ puntata - ''Il grande inganno dell'olio extra vergine d'oliva e la speranza dell'Alta Qualità''
27/12/2013
13^ puntata - ''Superato anche il talco. In frantoio è meglio il carbonato di calcio''
01/11/2013
12^ puntata - ''Dove è finita l'alta qualità dell'olio extra vergine d'oliva italiano?''
06/10/2013
11^ puntata - ''Tutti i rischi della potatura degli olivi durante la raccolta''
19/09/2013
10^ puntata - ''L'Alta Qualità per l'olio d'oliva torna in alto mare''
14/08/2013
9^ puntata - ''Dalla sansa estrarre polifenoli a uso cosmetico e farmaceutico''
04/08/2013
8^ puntata - ''Un linguaggio nuovo per dare valore sensoriale agli oli di eccellenza''
13/07/2013
7^ puntata - ''Identikit del consumatore d'olio italiano''
25/06/2013
6^ puntata - ''L’olio italiano viaggia in Ferrari''
09/06/2013
5^ puntata - ''L’anima internazionale dell’olio bio ha casa in Puglia''
25/05/2013
4^ puntata - ''La scienza non ha dubbi, usate l’olio extravergine di oliva''
12/05/2013
3^ puntata :''E' fuorilegge la dicitura Bassa Acidità sull'etichetta dell'olio extra vergine d'oliva''
24/04/2013
2^ puntata - ''Il ciclo di sviluppo della tecnologia olearia è arrivato al termine? Ecco cosa bolle in pentola''
10/04/2013
1^ puntata - ''PRESENTAZIONE''