Giramolfetta
 MOLFETTA - giovedì 28 marzo 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Sedano di montagna

Sedano di montagna


Il Sedano di montagna è una pianta erbacea facente parte della famiglia delle Ombrellifereae. Conosciuto anche con il nome meno comune di levistico, esso è particolarmente utilizzato in ambito culinario e come pianta officinale.
Il Sedano di campagna si sviluppa per circa 32 metri in altezza e 1,5 in larghezza. Il suo è un portamento generalmente eretto, visibile dai lunghi fusti slanciati, forti e cavi al loro interno. Essi, inoltre, posseggono striature longitudinali verso l’apice della pianta stessa. Il colore delle foglie è un verde molto chiaro, spesso tendente al rosso. La radice del Sedano di montagna è composta da un rizoma carnoso, molto ramificato, con delle radici secondarie presenti sino a circa 30 cm di profondità nel terreno. Il fogliame è composto da foglie caduche disposte in maniera alterna e che possiedono un margine a seghetto. I fiori del Sedano di montagna sono ermafroditi, generalmente di color giallo, nascenti tra il mese di giugno e quello di agosto. Le infiorescenze si raggruppano ad ombrella e sono visibili direttamente all’apice degli steli. Il frutto del Sedano di montagna, è un semplice achenio color marrone, liscio al tatto da un lato e con delle scanalature dall’altro.
La moltiplicazione del Sedano di montagna può avvenire per seme, per talea oppure mediante la divisione dei cespi. L’operazione di semina va compiuta nel pieno della stagione estiva, in piena terra oppure in semenzaio. In quest’ultimo, i semi vanno posti in un substrato umido e leggero, in un luogo luminoso, in attesa della comparsa dei primi germogli. La moltiplicazione per talea, prevede di recidere porzioni di germoglio e porle a radicare in sabbia e torba in eguali parti. Compiuta la radicazione, le piccole piantine possono essere poste in vasi durante l’autunno. La divisione per cespi, invece, va compiuta durante la stagione autunnale, servendosi di piccole parti di rizoma con almeno un nodo. Questi ultimi vanno posti a dimora, in piena terra.

Nome
Sedano di montagna (Levisticum officinalis)

Ambiente
Il Sedano di montagna trova le sue origini nel Medio-Oriente, ma è un tipo di pianta molto diffusa anche nelle zone del centro-sud europeo. La miglior esposizione per la pianta del Sedano di montagna, è quella in un luogo particolarmente soleggiato. Nonostante prediliga luoghi luminosi, il Sedano di montagna è in grado di svilupparsi anche in luoghi posti a mezz’ombra.

Temperatura
Il Sedano cresce sano e vigoroso nei climi generalmente temperati. Tale pianta, inoltre, è in grado di sopravvivere anche ad inverni molto rigidi, in quanto resiste anche a temperature al di sotto degli zero gradi.

Mantenimento
Per la coltivazione del Sedano di montagna, è opportuno utilizzare un terreno abbastanza sciolto, fertile e profondo. E’ importante che sia, inoltre, un substrato correttamente drenato. Viceversa, nel caso in cui non fosse così, la pianta svilupperebbe in brevi periodi dei dannosi marciumi radicali.

Le irrigazioni vanno compiute in maniera abbondante, specie se in presenza di stagioni calde o siccitose. E’ importante non eccedere, per non generare dei marciumi alla base. Il miglior modo è quello di lasciare che il terreno si asciughi tra un’apporto idrico e il successivo.

Avversità
Essendo il Sedano di montagna una pianta rustica, essa non viene frequentemente attaccata da parassiti e agenti batterici vari.


07/04/2014
Il mondo delle Piante a cura di Rocco Chiapperini in collaborazione con ''Francese Agricoltura''
12/04/2015
SENAPE
04/03/2015
ORIGANO
10/10/2014
RUTA COMUNE
08/09/2014
Prezzemolo
06/07/2014
ZENZERO
27/06/2014
SANTOLINA
17/06/2014
TIMO MAGGIORE
24/05/2014
STEVIA
18/04/2014
Santoreggia montana
07/04/2014
Sedano di montagna
25/03/2014
CRESCIONE
13/03/2014
Bacopa
03/03/2014
Ninfea ( Nymphaea )
22/02/2014
Fior di Loto
31/01/2014
32^ puntata - ''Tasso comune''
25/01/2014
31^ puntata - ''La Jacaranda''
15/01/2014
30^ puntata - ''Fragola''
06/01/2014
29^ puntata - ''Clusia''
22/12/2013
28^ puntata - ''Alloro''
12/12/2013
27^ puntata - ''Acero Alpino''
28/11/2013
26^ puntata - ''Frailea''
16/11/2013
25^ puntata - ''Il Pino Mugo''
05/11/2013
24^ puntata - ''Sequoia Gigantea''
27/10/2013
23^ puntata - ''Lavanda: proprietà benefiche e i mille utilizzi per la salute e la bellezza''
19/10/2013
22^ puntata - ''LE PROPRIETÁ BENEFICHE DEL MANDARINO''
09/10/2013
21^ puntata - ''Le fantastiche proprietà del limone''
23/09/2013
20^ puntata - '''Stella di Natale'
11/09/2013
19^ puntata - ''Storia dell'ulivo''
01/09/2013
18^ puntata - ''KIWI''
22/08/2013
17^ puntata - ''PISTACCHIO''
11/08/2013
16^ puntata - ''FICO''
27/07/2013
15^ puntata - ''Calendula''
19/07/2013
14^ puntata - ''Anice''
28/06/2013
13^ puntata: ''MANDORLE''
18/06/2013
12^ puntata - ''L'aloe''
10/06/2013
11^ puntata - ''Biancospino''
23/05/2013
10^ puntata: ''FRUTTA E VERDURA IDRATANO''
27/04/2013
9^ puntata - ''Carciofo''
05/04/2013
8^ puntata - ''Primula''
10/03/2013
7° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Ginko - Biloba''
18/02/2013
6° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''L'Aloe Vera''
02/02/2013
5° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Il Sambuco''
04/01/2013
4° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
17/12/2012
3° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
23/11/2012
2° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la riviera'': I concimi più ’’semplici’’ per le nostre piante
08/11/2012
1° app. con la rubrica sul mondo delle piante curata dal prof. Rocco Chiapperini e con la partecipazione del ''vivaio la riviera''