Giramolfetta
 MOLFETTA - venerdì 29 marzo 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
ZENZERO

ZENZERO


Lo Zenzero è una pianta officinale appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Essa è una pianta erbacea di natura perenne, nota principalmente per l’utilizzo culinario del suo rizoma.
La pianta di Zenzero si sviluppa per un’altezza di circa 1,5 metri e adotta un portamento generalmente eretto. Possiede fusti non ramificati e di consistenza tuberosa. Lo Zenzero possiede una sola radice principale costituita da una rizoma carnoso, dal portamento strisciante, con ramificazioni irregolari. La radice ha una consistenza piuttosto dura e composta da un insieme di nodi: essi sono di colore marrone sulla parte esterna e giallo acceso all’interno. Dalla radice principale, si dipanano numerose radici secondarie. Le foglie dello Zenzero sono di natura sempreverdi, di forma allungata e lanceolata e disposte in maniera alternata. Al tatto, queste ultime, appaiono molto lisce e si sviluppano per circa 20 cm di lunghezza. Il colore di queste foglie è generalmente un verde molto brillante e, se leggermente strofinate, emanano un piacevole profumo che ricorda quello del limone. Le infiorescenze dello Zenzero sono color giallo con alcune macchie violacee. Si presentano raccolte in spighe e si sviluppano all’apice degli steli maggiormente corti. Il frutto dello Zenzero è di consistenza carnosa e contiene, al suo interno, i semi della pianta stessa.
La moltiplicazione dello Zenzero avviene per divisione dei cespi. Questi ultimi vanno recisi da pianta di circa un anno di età. Le radici, suddivise ulteriormente in piccolissime porzioni, si pongono a fissa dimora in piena terra oppure in vasi dalle consistenti dimensioni.

Nome
Zenzero (Zingiber officinalis)

Ambiente
Lo Zenzero trova le sue origini nelle zone a sud – est del continente asiatico. Le coltivazioni di tale pianta, però, sono molto frequenti anche in altre zone a clima sub-tropicale e tropicale. Zone simili sono la Cina, il Messico, l’ Africa occidentale, l’india, il Brasile e l’ Australia. E’ in grado di svilupparsi spontaneamente sino ad un’altezza di 1500 metri. Si consiglia di porre la pianta in ambienti molto luminosi ma soprattutto, soleggiati.

Temperature
La temperatura ideale per lo sviluppo dello Zenzero non deve mai scendere al di sotto dei 15 °C. Tale pianta ama la presenza di temperature molto elevate.

Mantenimento
Lo Zenzero ama essere coltivato in terreni particolarmente sciolti, ottimamente drenati e ben profondi. E’ importate fornire sempre una buona dose di sostanza organica al substrato, così da garantirne la vitalità e lo sviluppo della pianta stessa. Non ama molto essere coltivata in terreni con consistenti quantità di calcare, anche perchè, risultando in tal modo un substrato duro, esso è maggiormente tendente ai ristagni idrici.

Le irrigazioni devono essere frequenti, specie nei periodi di maggiore caldo o siccità. In tutti i casi è sempre molto importante attendere che il terreno sia ben asciutto, per procedere con l’apporto idrico successivo.

La concimazione dello Zenzer0 deve essere compiuta utilizzando del letame maturo oppure altri generi di concime di natura organica.

Avversità
Lo Zenzero, generalmente, non subisce l’attacco di parassiti. I sui maggiori nemici sono i marciumi radicali alla base. Tali circostanza facilitano lo sviluppo rapido ed infestante di attacchi fungini, proprio a causa di un cattivo drenaggio delle acque oppure di innaffiature eccessivamente abbondanti.


06/07/2014
Il mondo delle Piante a cura di Rocco Chiapperini in collaborazione con ''Francese Agricoltura''
12/04/2015
SENAPE
04/03/2015
ORIGANO
10/10/2014
RUTA COMUNE
08/09/2014
Prezzemolo
06/07/2014
ZENZERO
27/06/2014
SANTOLINA
17/06/2014
TIMO MAGGIORE
24/05/2014
STEVIA
18/04/2014
Santoreggia montana
07/04/2014
Sedano di montagna
25/03/2014
CRESCIONE
13/03/2014
Bacopa
03/03/2014
Ninfea ( Nymphaea )
22/02/2014
Fior di Loto
31/01/2014
32^ puntata - ''Tasso comune''
25/01/2014
31^ puntata - ''La Jacaranda''
15/01/2014
30^ puntata - ''Fragola''
06/01/2014
29^ puntata - ''Clusia''
22/12/2013
28^ puntata - ''Alloro''
12/12/2013
27^ puntata - ''Acero Alpino''
28/11/2013
26^ puntata - ''Frailea''
16/11/2013
25^ puntata - ''Il Pino Mugo''
05/11/2013
24^ puntata - ''Sequoia Gigantea''
27/10/2013
23^ puntata - ''Lavanda: proprietà benefiche e i mille utilizzi per la salute e la bellezza''
19/10/2013
22^ puntata - ''LE PROPRIETÁ BENEFICHE DEL MANDARINO''
09/10/2013
21^ puntata - ''Le fantastiche proprietà del limone''
23/09/2013
20^ puntata - '''Stella di Natale'
11/09/2013
19^ puntata - ''Storia dell'ulivo''
01/09/2013
18^ puntata - ''KIWI''
22/08/2013
17^ puntata - ''PISTACCHIO''
11/08/2013
16^ puntata - ''FICO''
27/07/2013
15^ puntata - ''Calendula''
19/07/2013
14^ puntata - ''Anice''
28/06/2013
13^ puntata: ''MANDORLE''
18/06/2013
12^ puntata - ''L'aloe''
10/06/2013
11^ puntata - ''Biancospino''
23/05/2013
10^ puntata: ''FRUTTA E VERDURA IDRATANO''
27/04/2013
9^ puntata - ''Carciofo''
05/04/2013
8^ puntata - ''Primula''
10/03/2013
7° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Ginko - Biloba''
18/02/2013
6° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''L'Aloe Vera''
02/02/2013
5° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Il Sambuco''
04/01/2013
4° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
17/12/2012
3° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
23/11/2012
2° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la riviera'': I concimi più ’’semplici’’ per le nostre piante
08/11/2012
1° app. con la rubrica sul mondo delle piante curata dal prof. Rocco Chiapperini e con la partecipazione del ''vivaio la riviera''