Giramolfetta
 MOLFETTA - martedì 19 marzo 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Le migliori attrezzature per gestire dei residui

Le migliori attrezzature per gestire dei residui



Dal taglio alla trinciatura fino alla raccolta nelle prove di campo organizzate a Valenzano dall’Università di Bari e da Unacoma. Interessanti trinciatrici e trinciacaricatrici sono state presentate da alcune importanti aziende italiane


Forbici e seghe elettriche per potatura, piattaforme idrauliche per potatura e raccolta, trinciatrici e trinciacaricatrici per trinciatura dei residui di potatura e recupero della biomassa, su oliveto tradizionale; forbici e seghe elettriche per il diradamento delle branche, prepotatrici meccaniche per tagli verticali (hedging), orizzontali (topping) e spollonatura su oliveto superintensivo. Sono state queste le macchine al centro della terza giornata dimostrativa di potatura meccanica dell'olivo con pretrattamento e raccolta delle biomasse organizzata dal dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali (Disaat) dell'Università di Bari, insieme con l'Unacoma, presso l'azienda didattico-sperimentale “P. Martucci” di Valenzano (Ba). Un'occasione eccellente, per presentare e apprezzare il meglio dell'offerta sul mercato, sia per le ditte (Felco, Imbriano Macchine Agricole, Pellenc Italia, Jumar Agrícola, D'Amico Officine, Vi.Bo, Berti Macchine Agricole, Facma, NTA Macchine Agricole, Rinieri, Tortella,) presenti direttamente e/o attraverso locali concessionari, sia per gli olivicoltori e tecnici agricoli, provenienti dalla Puglia e da altre regioni olivicole meridionali, che in gran numero hanno affollato i campi prova.

Forbici e motoseghe
La forbice elettrica Felco 820, presentata dalla svizzera Felco, si distingue per potenza, rapidità, ergonomia, efficienza e affidabilità. In particolare, taglia facilmente diametri fino a 45 mm, così l'impiego della sega per il taglio di legni difficili viene fortemente ridotto consentendo notevole risparmio di tempo e aumento della produttività; la modalità con mezza apertura consente l'adattamento dell'apertura della lama al diametro dei vegetali da tagliare e quindi un risparmio prezioso di tempo nelle operazioni di taglio di piccoli diametri; diametro ideale del corpo dell'attrezzo e grilletto rotante garantiscono un'impugnatura ottimale; infine Felco 820 sfrutta la tecnologia di risparmio dell'energia Kers utilizzata in Formula 1, un sistema ingegnoso che consente di aumentare l'autonomia delle batterie di oltre il 10%.
Imbriano Macchine Agricole di Mirabella Eclano (Av) ha proposto la forbice elettrica Supercut e il seghetto Zak. La forbice, che consente un taglio massimo di 35 mm, si caratterizza per la gran velocità di taglio, il basso consumo e l'impugnatura ergonomica; il controllo progressivo di taglio permette un perfetto maneggio della posizione della lama durante tutto il ciclo di taglio. Zak è un seghetto leggero (1 kg), alimentabile con batteria a spalla, utile per potatura, tagli di precisione, che va benissimo negli spazi stretti; non adotta lubrificante, quindi è indicato anche per l'olivicoltura biologica.
Pellenc Italia ha mostrato un ampio assortimento di elettroutensili portatili per potatura. In particolare le forbici Lixion Evolution, con diametro di taglio di 35 mm, migliorano le condizioni di lavoro grazie alla loro maneggevolezza e ergonomia, alla qualità di taglio e al nuovo sistema di trasporto della batteria. La motosega Selion M12 è una potatrice che si distingue per leggerezza, compattezza, precisione e qualità del taglio, polivalenza di utilizzo, per la maggiore robustezza e affidabilità garantiti dall'assenza di frizione e dalla presa diretta con il pignone della catena, per l'impugnatura ergonomica Soft Touch.

Prepotatrici
La spagnola Jumar Agrícola ha presentato alcuni esemplari della vasta gamma di prepotatrici articolate con dischi, portate dalla parte anteriore del trattore, ideali per oliveto superintensivo, ma utilizzabili anche sull'oliveto intensivo: la prepotatrice modello PF-40.14-D con due bracci provvisti ciascuno di sette dischi che, agendo nell'interfila, effettua un lavoro efficace e preciso di hedging e topping grazie alla grande potenza di taglio dei dischi; la prepotatrice modello PF-605-SR dotato di un solo braccio con cinque dischi, utilizzabile anch'esso per tagli verticali e orizzontali; la spollonatrice Jumar, costituita da un doppio pettine, che opera un corretto taglio della parte più bassa della vegetazione, senza però danneggiare il tronco dell'olivo grazie a un sistema retrattile meccanico azionato da una sonda metallica.

Trinciatrici e trinciaraccoglitrici
Per il pretrattamento e la raccolta dei residui di potatura dell'olivo alcune importanti aziende italiane hanno presentato interessanti trinciatrici e trinciaraccoglitrici. Picker/C 140, proposta da Berti Macchine Agricole di Caldiero (Vr), è una trinciaraccoglitrice compatta, semiportata da trattori con potenza compresa fra 60 e 140 HP, per la trinciatura (con 18 martelli) su sarmenti di oliveto fino a 8 cm di diametro. Dotata di rotore “pick-up” e contenitore da 1,7 m³, ha ampiezza di lavorazione di 1,4 m, altezza di scarico di 1,6 m dal suolo ed è ideale per lavorare anche su terreni coltivati e/o sassosi.
La Facma di Vitorchiano (Vt) ha presentato Comby TR200, una trincia-raccogli sarmenti trainata da trattori da 75-120 HP, con larghezza di lavoro di 2 m, in grado di raccogliere e triturare residui di potatura con diametro fino a 9 cm. La macchina è composta da: un raccoglitore anteriore di forma elicoidale, con rotazione opposta al senso di marcia, che preleva i residui di potatura direttamente dal terreno e li dirige verso l'organo trituratore; un rotore orizzontale con 27 martelli oscillanti per triturare tali residui; una griglia metallica fra l'organo trinciatore e il contenitore posteriore, che regola le dimensioni desiderate del materiale triturato; un contenitore posteriore da 5 m³ con sollevamento a pantografo, che può raggiungere un'altezza massima di 2,5 m e permette di scaricare a terra, in carrelli più grandi o altri contenitori.
La NTA Macchine Agricole di Trani ha presentato la trincia Piker-R versione TS 1700, in grado di triturare e sfibrare molto finemente i residui di potatura con 20 zappette e depositarli sul terreno attraverso fori integrati in una griglia intercambiabile. Questa trincia, dotata di pick up raccoglitore, è una macchina semiportata applicabile posteriormente ai tre punti del sollevatore idraulico di trattrice con potenza di 80-90 HP. Prevista anche in versione TRS (reversibile), la trincia ha larghezza di lavoro di 1,7 m.
La Rinieri di Forlì ha presentato la trinciatutto TRT adatta a raccogliere e triturare i residui di potatura di olivo fino a un diametro massimo di 15 cm e lavorare in terreni difficili, sassosi e irregolari. La trincia tutto è reversibile, infatti può essere montata al trattore sia posteriormente sia anteriormente per evitare di transitare sul materiale da trinciare con la trattrice. La macchina è composta da due rotori pick upche convogliano la potatura all'interno di una speciale camera rialzata dal livello del suolo dove il terzo rotore a mazze, che ruota a 2.200 giri al minuto, effettua la tritatura del materiale, che poi fuoriesce dalla zona posteriore della scocca munita di fori calibrati.
Infine Tortella di Ortona (Ch) ha presentato la trinciaraccoglitrice mod. 180 serie BIO9 H, semiportata da trattori con potenza da 60 a 120 HP: con larghezza di lavoro di 1,80 m e di ingombro pari a 2,15 m, è adatta alla trinciatura di residui di potatura di olivi pure su terreni sassosi, coltivati e irregolari. Grazie al rotore convogliatore anteriore con trasmissione indipendente a catena raccoglie i residui e li porta nella camera di frantumazione, dove un robusto rotore a 20 martelli compie un'accurata trinciatura. Il trinciato viene raccolto in un cassone da 2,30 m³ con sistema di ribaltamento mediante martinetti idraulici, con altezza di scarico a 2,10 m dal suolo.

Di Giuseppe Francesco Sportelli


Fonte: “Olivo e Olio” Agricoltura24


20/07/2014
Olio e salute a cura di Vincenzo Corrieri - Frantoio Oleario Caputo
12/05/2018
Danni da gelo, le stime aggiornate
18/02/2018
Gestione della chioma e alternanza di produzione
09/01/2018
LA TRASFORMAZIONE - 2^ parte
12/12/2017
Il frantoio sostenibile: biogas dalle sanse
09/08/2017
Lotta alla mosca: c’è ancora molto da fare!
07/06/2017
Potare gli oliveti ad altissima densità
21/04/2017
Microonde nel processo di estrazione dell’olio
14/03/2017
Monitorare le olive ci salva dalla mosca
27/01/2017
Trapianto da contenitore
12/12/2016
Prevista in calo la produzione mondiale di olio
27/10/2016
Miscelare oli di categorie diverse è ingannevole
17/09/2016
Due voci doganali per “vergine” e “extravergine”
07/08/2016
Nuovi accorgimenti per gli impianti intensivi
24/06/2016
Sanzioni olio, un decreto tutto da riscrivere
11/05/2016
La Xylella si cura?
08/04/2016
Olio, più consumi nel mondo. Ma non in tutti i Paesi
08/03/2016
Olivo, il controllo della tignola
15/12/2015
Non c’è pace tra gli ulivi
12/08/2015
Olive da tavola, l’etichetta diventa obbligatoria
11/07/2015
Italiano, solo così si ritrova la leadership
22/06/2015
Biodiversità, il clima fa la spia sulle più forti
08/06/2015
Bio boom anche in cantina. L’impulso del reg. 203/2012, in piena revisione
28/05/2015
Dai sottoprodotti fenoli ad alto valore
15/05/2015
Cambiare i portinnesti per contenere il Capnodio
04/05/2015
Etil esteri, quest’anno è meglio controllarli
25/04/2015
Olivo, la scelta varietale. Come sfruttare l’enorme biodiversità italiana
17/04/2015
Oleocantale, la molecola che annienta i tumori. Risultati preliminari su cellule in provetta
09/04/2015
Spagna a corto di olio di oliva
29/03/2015
Soluzioni anti-ticchiolatura in coltura biologica
21/03/2015
Olio: Alla conquista degli Usa puntando sul salutismo
13/03/2015
Olio d’oliva: Battuta d’arresto delle importazioni
05/03/2015
Coop investe sull’olio 100% italiano. Siglato alla kermesse della Cia l'accordo che porterà sugli scaffali le prime 400 mila bottiglie
22/02/2015
Il campo elettrico pulsato migliora la resa d'estrazione
15/02/2015
Cos'è l'oliocottura e quando si usa
08/02/2015
Opera Olei: nasce il Consorzio che vuole diffondere la cultura dell'olio extra vergine di oliva
30/01/2015
Una chance per vedere se gli olivi sono sani
22/01/2015
Sanse, la resa di metano varia di caso in caso
15/01/2015
Corfù, dai veneziani l'eredità di boschi secolari
10/01/2015
Manuali o elettriche. E il taglio costa meno
26/12/2014
Ai blocchi di partenza la staffetta per la qualità
21/12/2014
Mosca, un flagello. Attenzione alle frodi
07/12/2014
Riforma Pac 2014-2020, le scelte nazionali
01/12/2014
È una chance per mettere in campo le proprie forze
25/11/2014
Raccolta, luci ed ombre di un anno di lavoro
19/11/2014
Olio di oliva, -35%. Prezzi in aumento Crolla la produzione. Impennata delle quotazioni. Scatta l’allarme qualità
14/11/2014
L'olio extravergine di oliva alla sfida dei mercati asiatici
08/11/2014
Al via il decreto emergenza Xylella
02/11/2014
Rialzo dei listini, l'Italia si affranca dalla Spagna
29/10/2014
Nuovi strumenti per smaltire le acque di vegetazione
24/10/2014
Qualità, occhio al degrado nel processo di estrazione
18/10/2014
Mosca, attacchi precoci. Resa e qualità a rischio
11/10/2014
Da mangiare o per condire. Quasi pronti per la raccolta
05/10/2014
Extra bio, crescono le vendite trainate dal chilometro zero
29/09/2014
Corfù, dai veneziani l'eredità di boschi secolari
24/09/2014
Reflui oleari, i metodi per renderli “buoni”
18/09/2014
Taglio drastico agli aiuti con l'arrivo della nuova Pac
12/09/2014
Idrossitirosolo, molto più di un antiossidante
06/09/2014
Le sostanze naturali che colorano l'extra
30/08/2014
Dai greci ai giorni nostri. La storia dei contenitori
24/08/2014
Il suicidio dell'olio di oliva. Il Nyt attacca il made in Italy
17/08/2014
Pompa a zaino ''Sparamosca''
10/08/2014
Impianti intelligenti che dosano i concimi
30/07/2014
Con l'olio d'oliva anche il fegato è protetto
25/07/2014
Con il recupero dei reflui il risparmio è assicurato
20/07/2014
Le migliori attrezzature per gestire dei residui
14/07/2014
Bottiglie scure o ambrate. L'olio sta meglio in vetro
07/07/2014
Travaso e filtrazione. Prime fasi di conservazione
02/07/2014
No al rabbocco. Miscele in etichetta
23/06/2014
Per una bella fioritura ci vuole tanta luce
16/06/2014
I marcatori molecolari che scoprono le bugie
10/06/2014
Idrossitirosolo, molto più di un antiossidante
04/06/2014
Le sostanze naturali che colorano l'extra
28/05/2014
Norme, una vecchia storia di ricerca e di parametri
23/05/2014
Il suicidio dell'olio di oliva Il Nyt attacca il made in Italy
16/05/2014
Dai greci ai giorni nostri. La storia dei contenitori
11/05/2014
Impianti intelligenti che dosano i concimi
04/05/2014
L'acqua migliore per la salute dell'olivo
27/04/2014
Fenoli dell'olio, i guardiani del sistema cardiovascolare
19/04/2014
Olio: Scambi internazionali. Ripresa dopo il ristagno
13/04/2014
Olio d'oliva, nuovi spazi nei Paesi emergenti
04/04/2014
Dopo le piogge attenzione al risveglio dei patogeni
28/03/2014
Competizione idrica è tempo di sfalciare
23/03/2014
Olio extravergine d’oliva biologico: buono per il palato e per la salute
19/03/2014
Dalle olive una miniera di composti bioattivi
11/03/2014
Extravergine e pomodoro. Un connubio da testare
05/03/2014
L'alta qualità combatte le malattie. La bassa le favorisce
24/02/2014
Meglio e più a lungo: il ruolo della Dieta Mediterranea e dell'olio extravergine di oliva
20/02/2014
LE VIRTÙ SALUTARI DA METTERE SUBITO IN TAVOLA - 2^ PARTE
12/02/2014
LE VIRTÙ SALUTARI DA METTERE SUBITO IN TAVOLA - 1^ parte
05/02/2014
16^ puntata - ''OSSERVARE E GUSTARE''
28/01/2014
15^ puntata - ''OLIO D’OLIVA: UN FILO D’ORO PER IL BENESSERE TOTALE''
21/01/2014
14^ puntata - ''Il grande inganno dell'olio extra vergine d'oliva e la speranza dell'Alta Qualità''
27/12/2013
13^ puntata - ''Superato anche il talco. In frantoio è meglio il carbonato di calcio''
01/11/2013
12^ puntata - ''Dove è finita l'alta qualità dell'olio extra vergine d'oliva italiano?''
06/10/2013
11^ puntata - ''Tutti i rischi della potatura degli olivi durante la raccolta''
19/09/2013
10^ puntata - ''L'Alta Qualità per l'olio d'oliva torna in alto mare''
14/08/2013
9^ puntata - ''Dalla sansa estrarre polifenoli a uso cosmetico e farmaceutico''
04/08/2013
8^ puntata - ''Un linguaggio nuovo per dare valore sensoriale agli oli di eccellenza''
13/07/2013
7^ puntata - ''Identikit del consumatore d'olio italiano''
25/06/2013
6^ puntata - ''L’olio italiano viaggia in Ferrari''
09/06/2013
5^ puntata - ''L’anima internazionale dell’olio bio ha casa in Puglia''
25/05/2013
4^ puntata - ''La scienza non ha dubbi, usate l’olio extravergine di oliva''
12/05/2013
3^ puntata :''E' fuorilegge la dicitura Bassa Acidità sull'etichetta dell'olio extra vergine d'oliva''
24/04/2013
2^ puntata - ''Il ciclo di sviluppo della tecnologia olearia è arrivato al termine? Ecco cosa bolle in pentola''
10/04/2013
1^ puntata - ''PRESENTAZIONE''