Giramolfetta
 MOLFETTA - lunedì 13 maggio 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Prezzemolo

Prezzemolo


Il Prezzemolo è una pianta rustica appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Essa è una pianta biennale, qualora venga coltivata, viceversa è definibile perenne se cresce allo stato spontaneo. Il Prezzemolo è una pianta molto nota non solo per il suo utilizzo prettamente culinario, ma anche e soprattutto per le sue qualità medicinali. Esistono due diverse specie di prezzemolo: il Petroselinum Hortense e il Petroselinum Crispum.
Il prezzemolo possiede fusti particolarmente eretti, di forma tubolare. Data la loro radice fittosa e la loro consistenza, essi possono raggiungere anche i 70 cm in altezza. Il fogliame del Prezzemolo è quanto di più noto vi è della pianta. Le foglie, infatti, sono di forma dentellata e si dividono naturalmente in tre piccoli segmenti. Le infiorescenze del Prezzemolo sono visibili solamente dopo 24 mesi di coltivazione. Essi nascono su steli particolarmente lunghi e assumono una forma ad ombrello, tipica. I loro colore varia tra il bianco ed il verde, molto chiaro. Essi producono semi ovali che, di forma appiattita, posseggono delle striature biancastre verticali su un fondo grigio-bruno. Le infiorescenza vanno recise dopo la loro uscita, così da consentire alla pianta di svilupparsi.

La moltiplicazione del prezzemolo avviene per semi. Essi vanno disposti in pieno campo oppure in contenitori appositi. Per far si che siano ben interrati, è possibile aiutarsi con una spatola di legno che consenta loro di affondare in egual misura nel terreno, per circa 2 cm. Il contenitore va posto in un ambiente con circa 26 °C, all’ombra e costantemente umidificato. Qualora le nebulizzazioni non dovessero bastare, è possibile apporre uno strato di plastica bucherellata sul contenitore stesso, così che si viene a creare la condensa necessaria affinchè il terreno sia sempre perfettamente umido e permetta la nascita dei primi germogli. Quando saranno nate le prime piantine, è possibile compiere il trapianto in vasi delle dimensioni che maggiormente vi aggradano. La raccolta si compie dopo circa 80 giorni la semina.

Nome
Prezzemolo (Petroselinum)

Ambiente
Il Prezzemolo trae le sue origini dalla zone circostanti il Mediterraneo Occidentale. In genere, è possibile trovarla nella coltivazioni di ciascun orto nella nostra penisola.

Temperatura
Il Prezzemolo è una pianta che ama essere coltivata nelle zone con un clima temperato. Le temperature che gradisce maggiormente, si avvicinano ai 16° – 20 ° C. Qualsiasi temperatura al di sotto dello zero oppure superiore ai 35 °C, è causa di morte della pianta stessa.

Mantenimento

Il prezzemolo, pur essendo una pianta rustica e molto adattabile, gradisce un apporto idrico costante ed abbondante. Per questo motivo, si consiglia l’utilizzo di vasi di terracotta.
Il Prezzemolo è una pianta che non necessita di terreni molto complessi, in quanto si adatta bene a ciascun substrato. E’ utile precisare che, qualora il terreno sia abbondante in materia di sostanza organica, sia ben drenante e abbia un ph leggermente acido, la coltivazione del prezzemolo darà maggiormente i suoi frutti.

Avversità
Il Prezzemolo è una pianta che può essere attaccata da parassiti vari, ma non si consiglia il trattamento dal momento che si spende meno tempo e denaro a piantarla nuovamente, piuttosto che a trattarla con antiparassitari di ciascun genere.

piante.it


08/09/2014
Il mondo delle Piante a cura di Rocco Chiapperini in collaborazione con ''Francese Agricoltura''
12/04/2015
SENAPE
04/03/2015
ORIGANO
10/10/2014
RUTA COMUNE
08/09/2014
Prezzemolo
06/07/2014
ZENZERO
27/06/2014
SANTOLINA
17/06/2014
TIMO MAGGIORE
24/05/2014
STEVIA
18/04/2014
Santoreggia montana
07/04/2014
Sedano di montagna
25/03/2014
CRESCIONE
13/03/2014
Bacopa
03/03/2014
Ninfea ( Nymphaea )
22/02/2014
Fior di Loto
31/01/2014
32^ puntata - ''Tasso comune''
25/01/2014
31^ puntata - ''La Jacaranda''
15/01/2014
30^ puntata - ''Fragola''
06/01/2014
29^ puntata - ''Clusia''
22/12/2013
28^ puntata - ''Alloro''
12/12/2013
27^ puntata - ''Acero Alpino''
28/11/2013
26^ puntata - ''Frailea''
16/11/2013
25^ puntata - ''Il Pino Mugo''
05/11/2013
24^ puntata - ''Sequoia Gigantea''
27/10/2013
23^ puntata - ''Lavanda: proprietà benefiche e i mille utilizzi per la salute e la bellezza''
19/10/2013
22^ puntata - ''LE PROPRIETÁ BENEFICHE DEL MANDARINO''
09/10/2013
21^ puntata - ''Le fantastiche proprietà del limone''
23/09/2013
20^ puntata - '''Stella di Natale'
11/09/2013
19^ puntata - ''Storia dell'ulivo''
01/09/2013
18^ puntata - ''KIWI''
22/08/2013
17^ puntata - ''PISTACCHIO''
11/08/2013
16^ puntata - ''FICO''
27/07/2013
15^ puntata - ''Calendula''
19/07/2013
14^ puntata - ''Anice''
28/06/2013
13^ puntata: ''MANDORLE''
18/06/2013
12^ puntata - ''L'aloe''
10/06/2013
11^ puntata - ''Biancospino''
23/05/2013
10^ puntata: ''FRUTTA E VERDURA IDRATANO''
27/04/2013
9^ puntata - ''Carciofo''
05/04/2013
8^ puntata - ''Primula''
10/03/2013
7° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Ginko - Biloba''
18/02/2013
6° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''L'Aloe Vera''
02/02/2013
5° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera'': ''Il Sambuco''
04/01/2013
4° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
17/12/2012
3° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la Riviera''
23/11/2012
2° app. con la rubrica ''Il mondo delle piante'' a cura del prof. Chiapperini in collaborazione con il ''Vivaio la riviera'': I concimi più ’’semplici’’ per le nostre piante
08/11/2012
1° app. con la rubrica sul mondo delle piante curata dal prof. Rocco Chiapperini e con la partecipazione del ''vivaio la riviera''