Giramolfetta
 MOLFETTA - domenica 26 maggio 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Peperoni, “amici” di pelle e memoria

Peperoni, “amici” di pelle e memoria



Questi ortaggi croccanti e colorati sono ricchi di sostanze utili a tonificare la pelle; ma i peperoni proteggono anche cervello e memoria, grazie alla luteolina…

Il peperone fa parte della famiglia delle Solanacee, come pomodoro, melanzana e patata, ed è in assoluto uno degli ortaggi più saporiti, croccanti e sazianti. Ma il peperone è anche una miniera di vitamina C (antiossidante e antinfiammatoria) e di luteolina, un polifenolo che protegge le attività cerebrali e la memoria. Il peperone ha poche calorie (solo 22 l’etto) e, soprattutto se consumato crudo e ben maturo, rifornisce il corpo di vitamina A (conserva elastici i tessuti), di calcio, fosforo e soprattutto di potassio, che stimola la diuresi e il circolo venoso.

Li puoi gustare in mille modi...
I peperoni sono ottimi come antipasto, contorno o monopiatto: si condiscono con un filo d’olio e una spolverata di erbe secche e gomasio, oppure si possono farcire con ricotta magra e prezzemolo tritato o con sgombro, origano e capperi (come nella ricetta qui a destra) e si servono freddi, come involtini. Infine, stufati con con un battuto di aglio e scalogno e qualche oliva tritata, si trasformano in un sugo drenante e rassodante.
Ogni colore ha una sua virtù
Quelli gialli sono in assoluto i più teneri e succosi e hanno un sapore delicatamente dolce. Ricchi di acqua e fibre, Sono l’ideale per rendere i tessuti sodi ed elastici. Le varietà rosse contengono alfa e betacarotene e hanno un sapore più deciso. Perfetti per sughi, insalate, peperonate e caponate, prevengono la stasi linfatica. Raccolti prima della completa maturazione, i peperoni verdi hanno un sapore speziato e sono adatti alla conservazione o in aggiunta ad altre verdure stufate in padella perchè le aromatizzano. Il loro aroma intenso ti aiuta a ridurre i condimenti.

Tanto sapore, poche calorie
Come per tutti gli ortaggi, è preferibile acquistare peperoni provenienti da agricoltura biologica certificata. Le più comuni varietà da alternare in cucina, sfruttando le proprietà salutistiche specifiche di ogni tipo, sono:
- Il peperone “cajenna piccante corto” a forma cilindrica allungata, piccolo, dalla buccia rossa, lucida e molto piccante. Si usa fresco o essiccato e nella preparazione della paprika. È un potente bruciagrassi;
- Il “corno di toro” è a forma di corno allungato, grosso, rosso o giallo. Il rosso è più saporito, il giallo più delicato. Si usa fresco, al forno o alla griglia: favorisce la sazietà;
- Il “Lungo di Nocera (o friariello), verde scuro (ottimo per la conservazione sottaceto) o rosso (se arrivato a completa maturazione). Consente di evitare il sale;
- il peperone quadrato rosso o giallo, è in genere di grosse dimensioni e ha una polpa spessa e carnosa. È una miniera di vitamine e di fibre sgonfia-pancia.
Se non li digerisci fai così
Prova a eliminare la buccia! Scegli i tuoi peperoni e poi sbollentali, grigliali, mettili 10 minuti in forno dentro un sacchetto di carta per alimenti e pelali. Togliendo la buccia, asporti la parte più ricca di solanina, che pesa sulla digestione. Elimina anche i semi e la parte della costa bianca interna, anch’essa difficile da digerire
Fonte: Riza.it


20/09/2014
''Cibo e Alimentazione''
22/05/2018
Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente
13/03/2018
Quanti benefici dalle patate
03/01/2018
Cervello giovane grazie al cacao
29/08/2017
Chiodi di garofano: la spezia analgesica che allevia mal di testa e nausea
22/06/2017
Prezzemolo, l’erba aromatica ricca di vitamine che favorisce la digestione
03/05/2017
Zafferano, la spezia che contrasta gli sbalzi d'umore
27/03/2017
Con la patata dolce abbassi la glicemia
11/02/2017
Aneto, la pianta aromatica che aiuta a digerire
28/12/2016
Col lime previeni cedimenti ed effetto yo-yo
06/11/2016
Carruba, il frutto che cura stomaco e intestino
27/09/2016
Con le melanzane combatti i liquidi in eccesso
16/08/2016
Cannella, la spezia versatile dalle mille proprietà
28/06/2016
Grana e parmigiano, grandi formaggi anti fame
21/05/2016
Cavolo: l'ortaggio che elimina stitichezza e ulcere
12/04/2016
Ossa e cervello più forti con le noci
13/03/2016
Barbabietola, con il suo succo curi fegato e cuore
10/01/2016
Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali
06/12/2015
Succo di prugna, la tua miniera di fibre
20/07/2015
Contro il colesterolo fai scorta di sesamo
05/07/2015
Le banane aiutano contro colite e acidità
10/06/2015
Alt a stipsi e ristagni coi fagiolini
29/05/2015
Carote, grandi alleate delle ghiandole
19/05/2015
Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire
09/05/2015
Arterie pulite con le uova "naturali"
28/04/2015
Liquirizia: il più dolce dei digestivi
21/04/2015
Tutto il buono del limone
09/04/2015
Crescione, l’insalata della salute
01/04/2015
Alici: nemiche del colesterolo, alleate della linea.
27/03/2015
Lo yogurt greco dà uno sprint al metabolismo
14/03/2015
Se fai scorta di fibre neutralizzi il colesterolo
06/03/2015
Con la crusca previeni diabete e stipsi
26/02/2015
Riporta in tavola il topinambour
18/02/2015
Pepe nero, la spezia alleata della linea
10/02/2015
Cannella, inaspettato aiuto per dimagrire
03/02/2015
Le zuppe invernali aiutano la linea
25/01/2015
L'ortaggio che sgonfia e depura
17/01/2015
Fai scorta di mandarini, tutto il corpo ringrazierà
11/01/2015
Via stress e fame nervosa con la schisandra
28/12/2014
Con questi cibi prepari il corpo al freddo
19/12/2014
Coi pomodori secchi alt a smagliature e cedimenti
10/12/2014
Con il topinambur rigeneri bile e fegato
03/12/2014
Con le mandorle rigeneri nervi e cervello
25/11/2014
Cachi: il ricostituente d'autunno
18/11/2014
Cime di rapa, buone e salutari
14/11/2014
Gola e tonsille al sicuro con il lime
09/11/2014
Con Betulla e Stevia spegni la voglia di zuccheri
04/11/2014
Spazio alla zucca sulla tavola d’autunno
30/10/2014
Con i ceci disintossichi colon e circolo
24/10/2014
Il radicchio purifica il sangue e ti depura
19/10/2014
Castagne, la miglior merenda d’autunno
14/10/2014
Scopri i cibi che rivitalizzano il fegato
07/10/2014
Le pere, i ricostituenti d’autunno
03/10/2014
Energia al top con frutta secca e avena
25/09/2014
Pomodoro concentrato e tabasco, alleati della linea
20/09/2014
Peperoni, “amici” di pelle e memoria
15/09/2014
I cibi rimineralizzanti che rigenerano il sangue
08/09/2014
Fresco o in scatola, il tonno ti aiuta a perdere peso
01/09/2014
Via la gastrite con il finocchietto
26/08/2014
Bruschetta, regina della tavola estiva
12/08/2014
Insalate estive, preparale così
07/08/2014
Così il gelato diventa un pasto completo
31/07/2014
Fichi: così li mangi “senza pericoli”
26/07/2014
Amarene, un alleato per dimagrire
21/07/2014
Tutto il buono del latte di riso
16/07/2014
Così anche la caprese fa dimagrire
10/07/2014
Latte di mandorla: scopri perché ti fa bene!
03/07/2014
Le proprietà della liquirizia e gli usi in cucina
27/06/2014
Sedano rapa, il tuo tonico naturale
20/06/2014
Una pesca al giorno aiuta tutto il corpo
12/06/2014
La ciliegia, il frutto che prepara all’estate
01/06/2014
La spesa di giugno: quali prodotti tipici e quale frutta e verdura comprare
27/05/2014
Sfrutta la forza degli spinaci
18/05/2014
Le 10 regole d’oro per vivere in salute secondo un oncologo
12/05/2014
Cioccolato, alleato di umore e salute
06/05/2014
Mandorle, un concentrato di salute per uno spuntino anti-fame
30/04/2014
Largo ai cibi che ti danno lo sprint
22/04/2014
Coi finocchi assimili meno grassis
16/04/2014
Tutto il buono degli gnocchi
08/04/2014
Scopri il kefir, delizia orientale buona e salutare
31/03/2014
Le meraviglie dell’alchechengi
24/03/2014
Le grandi virtù del cavolo nero
16/03/2014
L'ananas mette in salvo le difese
08/03/2014
Carote: grandi amiche di fegato e intestino
22/02/2014
L’importanza della dieta mediterranea tradizionale per la nostra salute
13/02/2014
Curry: proprietà benefiche, nutrizionali e controindicazi
04/02/2014
2^ puntata - ''La storia del pane''
27/01/2014
1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?''