Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 24 ottobre 2020 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Un legame che ci unisce

Un legame che ci unisce




Questo mondo è una meraviglia. Non c’è niente da fare, è una meraviglia. E se riesci a sentirti parte
di questa meraviglia - ma non tu, con i tuoi due occhi e i tuoi due piedi; se Tu, questa essenza di te, sente di essere parte di questa meraviglia - ma che vuoi di più, che vuoi di più? Una macchina nuova?

Tiziano Terzani

Siamo arrivati quasi al termine di questo 2014. Tante le notizie, gli argomenti e le iniziative “sfogliate” sul nostro magazine.
Abbiamo condiviso con voi lettori tutte le informazioni possibili sul mondo del biologico e biodinamico, con buone notizie su nuove attività a difesa dell’ambiente e della salute dell’uomo, senza dimenticare, comunque di tenervi al corrente anche su argomenti scottanti come la situazione di pesticidi e OGM in Italia.
In particolare quest’anno abbiamo seguito con voi l’andamento della semina OGM da parte di un agricoltore friulano, e la positiva (per il biologico e non solo) conclusione, grazie anche all’impegno profuso dalla task force “per un’Italia libera da OGM”.
Il nostro desiderio per l’anno nuovo è di continuare a tenervi aggiornati, con positiva fiducia in un futuro diverso e possibile, invitandovi, però, a restare vigili, a non abbassare mai la guardia, osservando e riflettendo, con indipendenza e libertà di pensiero, su quanto ci circonda, facendo sentire la propria voce, anche se fuori dal coro.
I negozianti Cuorebio, che ogni giorno vi accolgono nei loro punti vendita, fanno da cassa di risonanza per la nostra comunicazione e da “ponte” con gli agricoltori e produttori biologici, mettendo a disposizione prodotti di qualità, controllati e certificati, pronti per essere da voi scelti e trasformati in cibo buono e sano (seguendo anche le nostre ricette).
Insomma c’è un legame che ci unisce, una rete di cui condividiamo il disegno, che ci accoglie tutti. Perchè c’è un posto per tutti: per chi coltiva bio e per chi lo cucina, per chi lo acquista e mangia tutti i giorni o anche solo una volta la settimana, per chi è vegetariano, vegano, onnivoro, allergico o intollerante (ma solo al cibo…), per chi si fa da sè il pane o lo yogurt e un sacco di altre cose, per chi conserva e trasforma tutti gli avanzi, per chi fa la raccolta differenziata, per chi sta iniziando
a cambiare il proprio stile di vita cercando di avvicinarsi all’impatto zero (già uno o due andrebbero bene), ma anche per chi è incerto e non sa da che parte cominciare.
Insomma in questa piccola comunità c’è una porta aperta per entrare e un’altra per uscire (e magari per rientrare ancora), uno spazio per discutere se non si è d’accordo e uno per festeggiare insieme se è Natale (come in questo numero) o se semplicemente si è raggiunto un risultato importante (vedi la soluzione della semina OGM).
E, come dice Terzani, fare parte della stessa meraviglia che è la vita. Buona lettura!
Lo staff di Cuorebio


16/11/2014
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''