|   | 
         
      
        
		Liquirizia: il più dolce dei digestivi
  
          
		   
		  
          
          
          
          
          
          
              
 Questa radice dal sapore pungente, nelle sue varie formulazioni, stimola l’attività dello stomaco e vince i bruciori….
  
 La liquirizia è una delle erbe curative più benefiche che conosciamo, è addirittura menzionata nel primo erbario cinese 5000 anni fa come principio utile contro la tosse, i disturbi del fegato e le intossicazioni alimentari. Nel IV secolo a.C. Ippocrate consigliava la “radice dolce” per le affezioni respiratorie. Di questa piccola pianta erbacea si utilizzano le radici e i fusti sotterranei. Diversi studi ne confermano l’antico impiego come antitussivo; ma l’uso che più ci interessa a marzo è quello gastro-intestinale. La radice esercita un’azione curativa nel trattamento delle gastriti e dell’ulcera gastro-duodenale ma svolge anche un importante ruolo di profilassi e protezione. Grazie alla glicirrizina, riduce l’inattivazione degli antinfiammatori naturali endogeni dell’organismo (cortisolo); in più, aumenta la concentrazione di importanti sostanze coinvolte nella protezione della mucosa gastrica con un effetto cicatrizzante di grande interesse.
 
 Aiuta lo stomaco
 In caso di digestione difficile, bruciori di stomaco e ulcera, la liquirizia deve essere associata ad erbe rinfrescanti, digestive e calmanti. Ideale miscelarla con Menta foglie e Camomilla: fatevi comporre la miscela dall’erborista e usatela per preparare una tisana, da bere dopo i pasti principali.
 
 Risveglia l’intestino
 Grazie ai flavonoidi, la radice di Liquirizia è antispasmodica; abbinata a piante ricche di principi antrachinonici (come la senna) è lassativa. Chiedete all’erborista di confezionarvi il mix di piante e usatelo per preparare una tisana, da bere alla sera.
 
 Calma le infiammazioni
 La Liquirizia è apprezzata anche per la sua efficacia nell’uso topico: il suo infuso, applicato come impacco due volte al giorno, ha proprietà antinfiammatorie nei confronti dell’artrite, della psoriasi e delle infiammazioni al cavo orale.
 Sgonfia la pancia e fa bene al fegato
 La liquirizia è inoltre continuo oggetto di ricerche scientifiche che evidenziano una potenziale attività epatoprotettrice. È  utile anche nel gonfiore epigastrico, nelle difficoltà digestive, nel meteorismo, nelle areofagie e nella dismenorrea.
 
 Fonte: Riza.it
 
              
            28/04/2015  
			  
		   | 
         
		 
		 | 
          
            
              | ''Cibo e Alimentazione''  | 
             
            
              			
            
            
              22/05/2018 
                Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente | 
             
            
            
              13/03/2018 
                Quanti benefici dalle patate | 
             
            
            
              03/01/2018 
                Cervello giovane grazie al cacao | 
             
            
            
              29/08/2017 
                Chiodi di garofano: la spezia analgesica che allevia mal di testa e nausea | 
             
            
            
              22/06/2017 
                Prezzemolo, l’erba aromatica ricca di vitamine che favorisce la digestione | 
             
            
            
              03/05/2017 
                Zafferano, la spezia che contrasta gli sbalzi d'umore | 
             
            
            
              27/03/2017 
                Con la patata dolce abbassi la glicemia | 
             
            
            
              11/02/2017 
                Aneto, la pianta aromatica che aiuta a digerire | 
             
            
            
              28/12/2016 
                Col lime previeni cedimenti ed effetto yo-yo | 
             
            
            
              06/11/2016 
                Carruba, il frutto che cura stomaco e intestino | 
             
            
            
              27/09/2016 
                Con le melanzane combatti i liquidi in eccesso | 
             
            
            
              16/08/2016 
                Cannella, la spezia versatile dalle mille proprietà | 
             
            
            
              28/06/2016 
                Grana e parmigiano, grandi formaggi anti fame | 
             
            
            
              21/05/2016 
                Cavolo: l'ortaggio che elimina stitichezza e ulcere | 
             
            
            
              12/04/2016 
                Ossa e cervello più forti con le noci | 
             
            
            
              13/03/2016 
                Barbabietola, con il suo succo curi fegato e cuore | 
             
            
            
              10/01/2016 
                Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali | 
             
            
            
              06/12/2015 
                Succo di prugna, la tua miniera di fibre | 
             
            
            
              20/07/2015 
                Contro il colesterolo fai scorta di sesamo | 
             
            
            
              05/07/2015 
                Le banane aiutano contro colite e acidità | 
             
            
            
              10/06/2015 
                Alt a stipsi e ristagni coi fagiolini | 
             
            
            
              29/05/2015 
                Carote, grandi alleate delle ghiandole | 
             
            
            
              19/05/2015 
                Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire | 
             
            
            
              09/05/2015 
                Arterie pulite con le uova "naturali" | 
             
            
            
              28/04/2015 
                Liquirizia: il più dolce dei digestivi | 
             
            
            
              21/04/2015 
                Tutto il buono del limone | 
             
            
            
              09/04/2015 
                Crescione, l’insalata della salute | 
             
            
            
              01/04/2015 
                Alici: nemiche del colesterolo, alleate della linea. | 
             
            
            
              27/03/2015 
                Lo yogurt greco dà uno sprint al metabolismo | 
             
            
            
              14/03/2015 
                Se fai scorta di fibre neutralizzi il colesterolo | 
             
            
            
              06/03/2015 
                Con la crusca previeni diabete e stipsi | 
             
            
            
              26/02/2015 
                Riporta in tavola il topinambour | 
             
            
            
              18/02/2015 
                Pepe nero, la spezia alleata della linea | 
             
            
            
              10/02/2015 
                Cannella, inaspettato aiuto per dimagrire | 
             
            
            
              03/02/2015 
                Le zuppe invernali aiutano la linea | 
             
            
            
              25/01/2015 
                L'ortaggio che sgonfia e depura | 
             
            
            
              17/01/2015 
                Fai scorta di mandarini, tutto il corpo ringrazierà | 
             
            
            
              11/01/2015 
                Via stress e fame nervosa con la schisandra | 
             
            
            
              28/12/2014 
                Con questi cibi prepari il corpo al freddo | 
             
            
            
              19/12/2014 
                Coi pomodori secchi alt a smagliature e cedimenti | 
             
            
            
              10/12/2014 
                Con il topinambur rigeneri bile e fegato | 
             
            
            
              03/12/2014 
                Con le mandorle rigeneri nervi e cervello | 
             
            
            
              25/11/2014 
                Cachi: il ricostituente d'autunno | 
             
            
            
              18/11/2014 
                Cime di rapa, buone e salutari | 
             
            
            
              14/11/2014 
                Gola e tonsille al sicuro con il lime | 
             
            
            
              09/11/2014 
                Con Betulla e Stevia spegni la voglia di zuccheri | 
             
            
            
              04/11/2014 
                Spazio alla zucca sulla tavola d’autunno | 
             
            
            
              30/10/2014 
                Con i ceci disintossichi colon e circolo | 
             
            
            
              24/10/2014 
                Il radicchio purifica il sangue e ti depura | 
             
            
            
              19/10/2014 
                Castagne, la miglior merenda d’autunno | 
             
            
            
              14/10/2014 
                Scopri i cibi che rivitalizzano il fegato | 
             
            
            
              07/10/2014 
                Le pere, i ricostituenti d’autunno | 
             
            
            
              03/10/2014 
                Energia al top con frutta secca e avena | 
             
            
            
              25/09/2014 
                Pomodoro concentrato e tabasco, alleati della linea | 
             
            
            
              20/09/2014 
                Peperoni, “amici” di pelle e memoria | 
             
            
            
              15/09/2014 
                I cibi rimineralizzanti che rigenerano il sangue | 
             
            
            
              08/09/2014 
                Fresco o in scatola, il tonno ti aiuta a perdere peso | 
             
            
            
              01/09/2014 
                Via la gastrite con il finocchietto | 
             
            
            
              26/08/2014 
                Bruschetta, regina della tavola estiva | 
             
            
            
              12/08/2014 
                Insalate estive, preparale così | 
             
            
            
              07/08/2014 
                Così il gelato diventa un pasto completo | 
             
            
            
              31/07/2014 
                Fichi: così li mangi “senza pericoli” | 
             
            
            
              26/07/2014 
                Amarene, un alleato per dimagrire | 
             
            
            
              21/07/2014 
                Tutto il buono del latte di riso | 
             
            
            
              16/07/2014 
                Così anche la caprese fa dimagrire | 
             
            
            
              10/07/2014 
                Latte di mandorla: scopri perché ti fa bene! | 
             
            
            
              03/07/2014 
                Le proprietà della liquirizia e gli usi in cucina  | 
             
            
            
              27/06/2014 
                Sedano rapa, il tuo tonico naturale | 
             
            
            
              20/06/2014 
                Una pesca al giorno aiuta tutto il corpo | 
             
            
            
              12/06/2014 
                La ciliegia, il frutto che prepara all’estate | 
             
            
            
              01/06/2014 
                La spesa di giugno: quali prodotti tipici e quale frutta e verdura comprare  | 
             
            
            
              27/05/2014 
                Sfrutta la forza degli spinaci | 
             
            
            
              18/05/2014 
                Le 10 regole d’oro per vivere in salute secondo un oncologo | 
             
            
            
              12/05/2014 
                Cioccolato, alleato di umore e salute | 
             
            
            
              06/05/2014 
                Mandorle, un concentrato di salute per uno spuntino anti-fame | 
             
            
            
              30/04/2014 
                Largo ai cibi che ti danno lo sprint | 
             
            
            
              22/04/2014 
                Coi finocchi assimili meno grassis | 
             
            
            
              16/04/2014 
                Tutto il buono degli gnocchi | 
             
            
            
              08/04/2014 
                Scopri il kefir, delizia orientale buona e salutare | 
             
            
            
              31/03/2014 
                Le meraviglie dell’alchechengi | 
             
            
            
              24/03/2014 
                Le grandi virtù del cavolo nero | 
             
            
            
              16/03/2014 
                L'ananas mette in salvo le difese | 
             
            
            
              08/03/2014 
                Carote: grandi amiche di fegato e intestino | 
             
            
            
              22/02/2014 
                L’importanza della dieta mediterranea tradizionale per la nostra salute | 
             
            
            
              13/02/2014 
                Curry: proprietà benefiche, nutrizionali e controindicazi | 
             
            
            
              04/02/2014 
                2^ puntata - ''La storia del pane'' | 
             
            
            
              27/01/2014 
                1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?'' | 
             
            
                | 
             
           
             
             |