Giramolfetta
 MOLFETTA - sabato 24 ottobre 2020 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
L’orto fai da te: come si prepara il terreno

L’orto fai da te: come si prepara il terreno




La terra è un organismo vivente che può ospitare tante forme di vita: vegetali e animali, di diverse dimensioni fino ai microrganismi. Ogni suolo ha le sue caratteristiche e, prima d’essere lavorato, deve essere conosciuto. I suoli argillosi sono appiccicosi e trattengono molto l’acqua; all’opposto,
quelli sabbiosi si asciugano in fretta e la lasciano sgrondare. Tra questi due estremi ci sono anche i terreni di medio impasto.
Le caratteristiche di un buon terreno
Per la semina o il trapianto il suolo deve essere morbido, poroso, ben arieggiato e con un leggero
contenuto di umidità. La prima cosa da fare è liberarlo da erbe infestanti o comunque indesiderate. È importante togliere ogni filo d’erba e anche le loro radici, perchè queste potrebbero togliere sostanze nutritive ai semi e alle piantine. Successivamente va ripulito in superficie con una zappa,
togliendo anche 1-2 cm di terra. Si tolgono anche i sassi più grossi. Tutto il materiale organico va
accatastato e messo nel compost: diventerà nuovo concime per la terra. È importante non calpestare il suolo quand’è bagnato, perchè verrebbe compromessa la sua fertilità. La costipazione, infatti, impedisce la circolazione dell’aria nei micropori del terreno e, quindi, anche la respirazione delle radici. Calpestandolo o lavorandolo quand’ è bagnato, è come se togliessimo il “respiro” alla terra. È importante imparare a riconoscere quando un terreno è “in tempera”, ovvero quando ha il suo giusto grado di umidità: prendendo un pugno di terra in mano e comprimendola deve sgranarsi con la leggera pressione del polpastrello. Se non è così, dovremo attendere che la terra si
asciughi. L’attesa del momento propizio di lavorazione deve considerarsi un periodo importante. Quando sarà arrivato il tempo, vanga e zappa saranno i due strumenti che ci permetteranno di arieggiare il suolo. Un maggiore affinamento arriverà dalle zappettature in superficie, mentre il rastrello, oltre a livellare, separerà le parti più fini da quelle più grosse.
Sarà molto importante preservare il lavoro fatto e, quindi, non calpestare il suolo lavorato. In questo modo renderemo la germinazione dei semi più facile perchè le radichette avranno minore difficoltà a fuoriuscire. Nel caso in cui il suolo fosse poco affinato, la terra non aderirebbe al seme e potrebbe seccare. Oppure le radichette, fuoriuscendo dal seme, potrebbero incontrare un grumo di terra troppo grosso che ne ostacolerebbe lo sviluppo.

di Paolo Pistis, tratto da www.valorealimentare.it


08/06/2015
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''