Giramolfetta
 MOLFETTA - giovedì 25 aprile 2024 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Etichette: nuove regole

Etichette: nuove regole



Dal 13 dicembre 2014 in tutta l’Unione europea si applica il regolamento n. 1169/2011, che cambia le regole sulle etichette, per garantire ai consumatori informazioni più chiare, più complete e accurate sugli alimenti, per scegliere meglio ciò che mangiamo.
Tra le modifiche:
• migliorata la leggibilità delle diciture (almeno 1,2 mm di altezza dei caratteri);
• segnalazione chiara in etichetta degli allergeni (soia, glutine, latte, frutta a guscio, ecc.), con un carattere evidente per stile o colore (in genere si usa il grassetto);
• informazioni sugli allergeni obbligatorie anche per i prodotti sfusi e per quelli somministrati in ristoranti e bar (in Italia le norme di attuazione sono in preparazione);
• dal 13 dicembre 2016 tabella nutrizionale per quasi tutti i prodotti confezionati (si può inserire anche prima, su un format preciso);
• origine delle carni fresche di suini, ovini, caprini e pollame;
• segnalazione tra gli ingredienti degli eventuali nanomateriali ingegnerizzati;
• origine di oli e grassi (non basta più l’indicazione “oli vegetali”, va specificato se è di olio di semi di mais, olio di palma ecc.).
• origine degli ingredienti (o almeno di quello principale), ma in base a norme non ancora fissate;
• data di congelamento di carne e pesce;
• indicazione chiara dei prodotti scongelati;
• indicazione della ricomposizione di carne o pesce (per i prodotti che sembrano fatti in un unico pezzo, ma son frutto dell’unione di diverse parti grazie ad additivi).
Gli obblighi valgono anche per le vendite a distanza (on line o su catalogo: la descrizione del prodotto deve comprendere tutte le informazioni obbligatorie).
I prodotti già etichettati ai sensi della vecchia normativa possono essere venduti fino a esaurimento. Sono automaticamente annullate tutte le norme nazionali in contrasto con il regolamento; decade, quindi, l’obbligo (che peraltro c’era solo in Italia) di indicare la sede dello stabilimento di produzione, che pure è possibile continuare a indicare, a titolo volontario. Qualche organizzazione ha protestato, ritenendo l’informazione utile per la trasparenza e chiedendo che rimanesse.
L’Unione europea, però, sembra considerarla inutile: la tesi è che se un’azienda di Verona si fa produrre dei biscotti a Treviso piuttosto che a Milano, rimane lei e solo lei la responsabile del prodotto, ovunque sia stato realizzato, tanto più che le norme tecniche e igienico sanitarie sono uguali in tutta la UE.
Non cambiano le norme per l’etichetta bio: marchio europeo, indicazione dell’origine UE o extra UE degli ingredienti, codici di azienda e organismo di controllo.

ndr. “EcorNaturaSì, per i prodotti a marchio: Ecor, Più Bene, Alimenti Ritrovati, Le Terre di Ecor, NaturaSì, Città del Sole e Baule Volante, sceglie di continuare a indicare il nome del produttore o lo stabilimento di produzione per coerenza con i propri valori e trasparenza verso i consumatori”.


25/06/2015
''Il mondo del biologico'' a cura di Cuore bio - Terra madre
11/08/2015
Il rispetto degli animali: un presupposto fondamentale
12/07/2015
Il miele biologico: per il benessere delle api
25/06/2015
Etichette: nuove regole
08/06/2015
L’orto fai da te: come si prepara il terreno
29/05/2015
Il nostro punto di vista sul biologico
16/05/2015
Il gusto vegetale di Isola Bio
05/05/2015
La qualità risponde
28/04/2015
Fertili campagne del sud
10/04/2015
Passato, presente e futuro
01/04/2015
L’alimentazione dello sportivo in inverno
27/03/2015
Ai Chi: quando il Tai Chi si immerge nell’acqua
17/03/2015
La Terra: diritto o merce di scambio? Il Land grabbing
10/03/2015
Cooperativa Ca’ Magre: custodi della terra
03/03/2015
Biolab
20/02/2015
La qualità risponde
05/02/2015
Un nuovo anno insieme
29/01/2015
Le Terre di Ecor #perunaterrafertile
20/01/2015
La varietà dei semi
14/01/2015
La piramide alimentare
03/01/2015
Viaggio all’origine del cibo
23/12/2014
Goel: fare ciò che si dice e dire ciò che si fa
06/12/2014
La qualità risponde
28/11/2014
I formaggi di Fattoria
21/11/2014
Fattoria di Vaira - Sileno e l’arte del casaro
16/11/2014
Un legame che ci unisce
11/11/2014
L’agricoltura ha tanto da insegnarci: i segreti dell’olio extravergine di oliva
05/11/2014
Triathlon: in armonia con acqua, aria e terra
31/10/2014
A sirene spiegate?
25/10/2014
Watsu: liberare il corpo nell’acqua
20/10/2014
Libero di essere me stesso
15/10/2014
Triballat: pioniere nel biologico
27/09/2014
Caseificio Cansiglio
23/09/2014
Ma quanto mi costi?
16/09/2014
La pianta, tra cielo e terra
10/09/2014
Vincenzo, la terra e la cura
05/09/2014
Per un’estate diversa
28/08/2014
Macché equivalenza…
16/08/2014
Un biologico da favola
09/08/2014
Buon compleanno Allos: 40 anni di bio
02/08/2014
Anguria o cocomero?
28/07/2014
Ortaggi secondo natura
23/07/2014
SCAPPINI
18/07/2014
Liberi di coltivare biologico
12/07/2014
Orti d’estate
05/07/2014
Una stalla con l’anima
29/06/2014
Dalla Natura, rimedi per una pelle sempre in forma
22/06/2014
Il bio è amico delle api
09/06/2014
Alleanze per un nuovo modello agricolo - L’agricoltura salverà il mondo
02/06/2014
LA DIVERSITÀ FA L’UNIONE
27/05/2014
Per una Buona Terra
20/05/2014
CILIEGIE
13/05/2014
Formaggi e ortaggi
07/05/2014
Azienda in trasparenza: San Michele
30/04/2014
L’unione fa la forza
23/04/2014
Il profumo della terra
17/04/2014
È primavera: coloriamo i balconi
13/04/2014
Alcatraz: il paradiso bio dei comici
03/04/2014
Diceva la nonna...
26/03/2014
Isola Bio, gli specialisti del bere vegetale
18/03/2014
Buon latte per uno yogurt di qualità
10/03/2014
Per un’agricoltura libera e indipendente
04/03/2014
Dalla terra alla pentola
23/02/2014
L’ONU BOCCIA GLI OGM
14/02/2014
NOVITÀ PER IL VINO BIODINAMICO DI VAIRA
06/02/2014
''Cavoli a merenda!''
29/01/2014
21^ puntata - ''DAL LATTE AI FORMAGGI''
22/01/2014
20^ puntata - ''CASCINE ORSINE, TERRA BIODINAMICA''
16/01/2014
19^ puntata - ''Viva la terra viva''
07/01/2014
18^ puntata - ''Il cumulo: dalla teoria alla pratica''
23/12/2013
17^ puntata - ''PER UN’ AGRICOLTURA SANA E INDIPENDENTE''
11/12/2013
16^ puntata - ''La zucca''
02/12/2013
15^ puntata - ''IL POMODORO''
22/11/2013
14^ puntata - ''La sfida biodinamica della Di Vaira''
11/11/2013
13^ puntata - ''IL NOSTRO RESPIRO VITALE''
02/11/2013
12^ puntata - ''UNA VITA DA BIO SORELLE''
24/10/2013
11^ puntata - ''LA QUALITÀ RISPONDE''
26/09/2013
10^ puntata - ''Hombre, che parmigiano!''
16/09/2013
9^ puntata - ''ADERISCI AL “PATTO PER LA TERRA''
05/09/2013
8^ puntata - ''Pane amore e fantasia…''
25/08/2013
7^ puntata - ''Latte buono anche nel sapore! ''
15/08/2013
6^ puntata - ''L’impronta del nostro vivere''
06/08/2013
5^ puntata - ''In viaggio con gli alimenti ritrovati''
24/07/2013
4^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 2^parte''
07/07/2013
3^ puntata - ''Ponte Reale: mozzarella di bufala campana - 1^parte''
25/06/2013
2^ puntata - ''Aceto di mele''
15/06/2013
1^ puntata - ''Se mangi bio cambi il mondo''