Giramolfetta
 MOLFETTA - venerdì 23 agosto 2019 - Giramolfetta anche su... Facebook You Tube
 
Le banane aiutano contro colite e acidità

Le banane aiutano contro colite e acidità



Le più sane e gustose provengono dal sudamerica; le banane sono una preziosa fonte di potassio e fibre, ciò che serve per un’azione ricostituente e antinfiammatoria

Le banane fanno bene non solo al corpo ma anche alla mente perchè sono una miniera di sali minerali (in particolare potassio e magnesio) che tonificano il metabolismo e il cervello. Ma perchè siano davvero un alimento terapeutico e ricco di principi attivi, devono essere veramente naturali. Le banane sono frutti provenienti dai Paesi lontani, spesso regolati da leggi che, in fatto di fertilizzanti e antiparassitari, sono più permissive rispetto a quelle in vigore nell’Unione europea. Alcune varietà di banane importate dai Paesi africani o sudamericani possono contenere fitofarmaci tossici, nocivi all’organismo. La certificazione biologica garantisce non solo una coltivazione naturale ma anche una maturazione non accelerata attraverso i gas, un’altra tecnica che rende questo frutto non salutare. Basta acquistarle con un occhio all’etichetta, e in questo modo potremo usufruire di un alimento veramente sano e “curativo”.

Acquista solo banana certificate
Le migliori banane naturali arrivano dal Sudamerica (qualità Cavendish e Grand-nain). Scegliamo quelle del mercato equo-solidale o quelle coltivate da piccole cooperative che si avvalgono di metodi agricoli semplici, senza l’uso di fitofarmaci chimici. Da qualche anno a questa parte anche alcune multinazionali, seguendo le richieste del mercato, hanno cominciato a produrre banane attraverso la coltivazione organica nel rispetto della salute del consumatore.

Sono dolci integratori naturali
La banana è il frutto degli sportivi: previene i crampi e fortifica il sistema muscolare. È un alimento ricco di vitamine, potassio, magnesio e fibra. Il potassio agisce positivamente su tutto il sistema cardiocircolatorio: è un buon regolatore di pressione e previene l’infarto. Questo sale minerale è un toccasana per la mente: aumenta la concentrazione ed è utilissimo nei periodi di superlavoro intellettuale. La banana contiene anche triptofano, precursore della serotonina, una sostanza che, se combinata con il magnesio e le vitamine del gruppo B presenti nel frutto, ha un’azione antidepressiva sull’umore. Il magnesio è funzionale anche in caso di astenia e convalescenza. Tra le vitamine spiccano la C e il betacarotene, precursore della vitamina A, entrambi potenti antiage. L’apporto idrico è notevole (la banana contiene più del 70% di acqua), ed è quindi un buon rimedio contro la sete che si manifesta con l’arrivo dei primi caldi o durante lo sforzo fisico. Ottima, infine, anche la percentuale di fibra, che aiuta l’intestino a funzionare regolarmente prevenendo la stipsi. Sullo stomaco la banana ha un effetto calmante e anti acido: per questo è ottima per chi soffre di ulcera. Per attenuare le emorroidi si consiglia di consumarla cotta a vapore a stomaco vuoto una o due volte al giorno.

Con il latte di soia la banana sazia e disseta
Se il primo caldo provoca sete, spossatezza e calo dell’energia, rimedia con un frullato di latte vegetale e banana: è una scorta di potassio e proteine light subito assimilabili. È adatto anche se fai sport, perchè nutre ma non affatica la digestione. Per due porzioni di frullato metti nel mixer due grandi bicchieri di latte di soia ben freddo e due banane a tocchetti. Aziona il frullatore finchè non ottieni un composto spumoso e servilo subito, spolverizzando con una presa di cannella (digestiva e bruciagrassi). Puoi anche alternare il latte di soia con quelli di avena o mandorle.


Fonte: Riza.it


05/07/2015
''Cibo e Alimentazione''
22/05/2018
Kefir, proprietà e benefici di una delizia d'Oriente
13/03/2018
Quanti benefici dalle patate
03/01/2018
Cervello giovane grazie al cacao
29/08/2017
Chiodi di garofano: la spezia analgesica che allevia mal di testa e nausea
22/06/2017
Prezzemolo, l’erba aromatica ricca di vitamine che favorisce la digestione
03/05/2017
Zafferano, la spezia che contrasta gli sbalzi d'umore
27/03/2017
Con la patata dolce abbassi la glicemia
11/02/2017
Aneto, la pianta aromatica che aiuta a digerire
28/12/2016
Col lime previeni cedimenti ed effetto yo-yo
06/11/2016
Carruba, il frutto che cura stomaco e intestino
27/09/2016
Con le melanzane combatti i liquidi in eccesso
16/08/2016
Cannella, la spezia versatile dalle mille proprietà
28/06/2016
Grana e parmigiano, grandi formaggi anti fame
21/05/2016
Cavolo: l'ortaggio che elimina stitichezza e ulcere
12/04/2016
Ossa e cervello più forti con le noci
13/03/2016
Barbabietola, con il suo succo curi fegato e cuore
10/01/2016
Tofu e seitan, ecco le proteine vegetali
06/12/2015
Succo di prugna, la tua miniera di fibre
20/07/2015
Contro il colesterolo fai scorta di sesamo
05/07/2015
Le banane aiutano contro colite e acidità
10/06/2015
Alt a stipsi e ristagni coi fagiolini
29/05/2015
Carote, grandi alleate delle ghiandole
19/05/2015
Il pesce “all’orientale” aiuta a digerire
09/05/2015
Arterie pulite con le uova "naturali"
28/04/2015
Liquirizia: il più dolce dei digestivi
21/04/2015
Tutto il buono del limone
09/04/2015
Crescione, l’insalata della salute
01/04/2015
Alici: nemiche del colesterolo, alleate della linea.
27/03/2015
Lo yogurt greco dà uno sprint al metabolismo
14/03/2015
Se fai scorta di fibre neutralizzi il colesterolo
06/03/2015
Con la crusca previeni diabete e stipsi
26/02/2015
Riporta in tavola il topinambour
18/02/2015
Pepe nero, la spezia alleata della linea
10/02/2015
Cannella, inaspettato aiuto per dimagrire
03/02/2015
Le zuppe invernali aiutano la linea
25/01/2015
L'ortaggio che sgonfia e depura
17/01/2015
Fai scorta di mandarini, tutto il corpo ringrazierà
11/01/2015
Via stress e fame nervosa con la schisandra
28/12/2014
Con questi cibi prepari il corpo al freddo
19/12/2014
Coi pomodori secchi alt a smagliature e cedimenti
10/12/2014
Con il topinambur rigeneri bile e fegato
03/12/2014
Con le mandorle rigeneri nervi e cervello
25/11/2014
Cachi: il ricostituente d'autunno
18/11/2014
Cime di rapa, buone e salutari
14/11/2014
Gola e tonsille al sicuro con il lime
09/11/2014
Con Betulla e Stevia spegni la voglia di zuccheri
04/11/2014
Spazio alla zucca sulla tavola d’autunno
30/10/2014
Con i ceci disintossichi colon e circolo
24/10/2014
Il radicchio purifica il sangue e ti depura
19/10/2014
Castagne, la miglior merenda d’autunno
14/10/2014
Scopri i cibi che rivitalizzano il fegato
07/10/2014
Le pere, i ricostituenti d’autunno
03/10/2014
Energia al top con frutta secca e avena
25/09/2014
Pomodoro concentrato e tabasco, alleati della linea
20/09/2014
Peperoni, “amici” di pelle e memoria
15/09/2014
I cibi rimineralizzanti che rigenerano il sangue
08/09/2014
Fresco o in scatola, il tonno ti aiuta a perdere peso
01/09/2014
Via la gastrite con il finocchietto
26/08/2014
Bruschetta, regina della tavola estiva
12/08/2014
Insalate estive, preparale così
07/08/2014
Così il gelato diventa un pasto completo
31/07/2014
Fichi: così li mangi “senza pericoli”
26/07/2014
Amarene, un alleato per dimagrire
21/07/2014
Tutto il buono del latte di riso
16/07/2014
Così anche la caprese fa dimagrire
10/07/2014
Latte di mandorla: scopri perché ti fa bene!
03/07/2014
Le proprietà della liquirizia e gli usi in cucina
27/06/2014
Sedano rapa, il tuo tonico naturale
20/06/2014
Una pesca al giorno aiuta tutto il corpo
12/06/2014
La ciliegia, il frutto che prepara all’estate
01/06/2014
La spesa di giugno: quali prodotti tipici e quale frutta e verdura comprare
27/05/2014
Sfrutta la forza degli spinaci
18/05/2014
Le 10 regole d’oro per vivere in salute secondo un oncologo
12/05/2014
Cioccolato, alleato di umore e salute
06/05/2014
Mandorle, un concentrato di salute per uno spuntino anti-fame
30/04/2014
Largo ai cibi che ti danno lo sprint
22/04/2014
Coi finocchi assimili meno grassis
16/04/2014
Tutto il buono degli gnocchi
08/04/2014
Scopri il kefir, delizia orientale buona e salutare
31/03/2014
Le meraviglie dell’alchechengi
24/03/2014
Le grandi virtù del cavolo nero
16/03/2014
L'ananas mette in salvo le difese
08/03/2014
Carote: grandi amiche di fegato e intestino
22/02/2014
L’importanza della dieta mediterranea tradizionale per la nostra salute
13/02/2014
Curry: proprietà benefiche, nutrizionali e controindicazi
04/02/2014
2^ puntata - ''La storia del pane''
27/01/2014
1^ puntata - ''Farina 00 e 0: Cosa sono?''